注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

兔年制胜法宝之守株待兔OR动如脱兔  

2011-02-12 11:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很久没有更新日志了,回头看差不多有两个月了,年末岁初比较忙是一方面,人有时一懒就有惰性。一晃又到了兔年,兔年开市的三个交易日,股指顶住了春节长假最后一天晚上央行加息的“突然袭击”,先抑后扬,收复了所有中短期均线,创出了2661点反弹以来的新高,并再次站上了2800点。从趋势上看,股指应还有进一步反弹的空间和时间,下周甚至有可能出现加速上扬的放量上涨走势。

        过去的一年,中国股市涨幅排名世界倒数第三,和美股的迭创新高形成了鲜明的对比。中国经济的高速增长似乎和股市走势无关,股市成为了真正的“虚拟经济”。至于股市在过去的一年为何跌多涨少,我想和货币政策收缩以及大小非天量解禁、去年超过1万亿元的巨额融资不无关系,当然我们也应看到,去年的2月到4月中旬,9月底到11月中旬还是有两个大的波段机会,不少个股在这两个波段中出现了翻番的走势,如果把握好了这两个大的波段机会,去年实现30%甚至更高的收益不是没有可能的。

        今年股市的机会如何呢?A股首先还是一个明显的政策市,今年新股发行制度的改革以及国际板是否推出估计将对股市走势形成比较大的影响,此外货币政策从适度从宽转向为稳健,逐步步入加息周期,以及宏观经济面上经济增长方式的转型和通胀的压力、楼市资金是否会大规模进入股市等等,制约今年股市难以成为大牛市,今年股市或许有几次大的波段机会,但总体涨幅有限,总的呈现震荡市的可能性较大。至于股指的震荡区间,我的猜测是沪指2000点-3800点。对于一般散户来说,股市不是天天上班的地方,能抓住大的波段、大的机会,其他时间休息就可以了,简单的说,两大操作手法是制胜法宝:守株待兔和动如脱兔。

        守株待兔:株:露出地面的树根。原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。典出自《韩非子·五蠹》记载:战国时宋国有一个农民,看见一只兔子撞在树根上死了,便放下锄头在树根旁等待,希望再得到撞死的兔子,结果自然再无所获。孙武《孙子·九地》:“是故始如处女,敌人开户;后如脱兔,敌不及拒。”指军队未行动时就像未出嫁的女子那样沉静,一行动就像逃脱的兔子那样敏捷。 守株待兔一般带有贬义的意思,但用在今年的股市里就很适当,今年股市不会是单边上扬市,而是振幅比较大的震荡市,因此在相对的震荡低点选择适当的品种埋伏,等待时机高抛是比较可行的策略,不求卖到最高点,获利迅速撤离休息也是必须牢记的操作纪律。就波段机会来讲,今年上半年主要的机会就在眼前,估计2月到4月期间,A股会有一波比较明显的反弹机会,高点可看到3000点上方,主要关注品种应是国家政策大力扶持的农业、重大装备制造(包括高铁、部分机械制造)、水利,以及战略新兴产业、低估值高增长的品种(分布在各行各业),蓝筹股上半年不会有大的机会,小盘股的机会在业绩高速增长又有良好送转题材的股票之中,近期破发的新股中也有错杀的品种。

        最后祝大家兔年大吉,投资顺利!

  评论这张
 
阅读(3908)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017