注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

狂飙还是坠落?  

2010-10-29 11:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是十月最后一个交易日,不管今天最后是否收阳,十月份的月线收出大阳已成定局。中线趋势已经改变,上涨是方向,大涨小回是常态。明天也即是10月30日,创业板迎来一周岁生日,在这一年中,123家公司登陆创业板舞台,募资841.32亿元,造出了400多位亿万富豪。
        近几年创业板一直是证券市场的主要话题之一,一上市更是经历了市场的极度追捧,市盈率包括发行市盈率屡创新高,造富神话不断演绎,累计的泡沫十分丰厚。没有预期中的高增长业绩,深沪交易所数据显示,以10月14日的收盘价计算,创业板平均市盈率64.6倍,中小板平均市盈率50.68倍,深市主板平均市盈率34.54倍,沪市主板平均市盈率21.78倍。创业板估值相当于中小板的1.3倍和沪市主板的3倍。据Wind数据统计,105只拥有可比数据的创业板个股在今年上半年的平均净利增幅为30.2%,远低于中小板的57.7%,也低于主板37.5%的增速。

        创业板市盈率不仅高于主板,也远高于成熟市场创业板。以成熟市场纳斯达克为例,2005年以来纳斯达克市盈率相对纽交所始终保持1倍的溢价,主板15倍市盈率对应纳斯达克为30倍左右。依此类推,按照当前A股整体约21倍市盈率计算,创业板估值下限应在40倍左右,则对应创业板指数需要下跌40%。有业内人士认为,当前创业板无论64倍的平均估值,还是3倍于整个A股市场的相对估值均到达顶部区域,迟早要回归价值。高估值与低于市场预期的成长性,无疑给创业板带来了巨大的价格泡沫。首批28家公司原始股东也将迎来限售股解禁后的收获期。不过,经过一年的运行,创业板公司股价缩水严重,首批28家公司仅近三成最新股价较首日收盘价出现上涨。根据测算,在11月1日一年限售期满时,集中解禁的规模为327亿(按10月22日价格),超过这28家公司的总流通市值317亿。
        下月初,也即下周一,首批上市的创业板股票限售股批量解禁,是继续疯狂还是无奈坠落,我们拭目以待。

 


 

  评论这张
 
阅读(4007)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017