注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

换个思路看大盘(原创)  

2010-01-08 19:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天股指午后的神奇“逆转”,特别是券商股的直线拉升让人瞠目,股指也从最低点3149点拉到收盘时的3196点,K线图上收出长下影线的小阳线,成交量比昨日萎缩。看似破位下跌不可收拾了,似乎一双无形大手托起了大盘。谜底在下午五点后揭开,各大门户网站先后刊登新闻“证监会新闻发言人8日表示,国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种。据悉,证监会将按照“试点先行、逐步推开”的原则,综合衡量净资本规模、合规经营、净资本风险控制等指标和试点实施方案准备情况,择优选择优质证券公司进行融资融券业务的首批试点,并根据试点情况和市场状况,逐步扩大试点范围。此外,股指期货前期的各项准备工作已基本就绪。该负责人表示,中国金融期货交易所成立三年多来,已经完成了沪深300指数期货的合约设计、规则制定以及股指期货挂盘交易的各项技术系统建设,并开展了大量的投资者教育工作。目前,证监会将统筹股指期货上市前的各项准备工作,包括发布股指期货投资者适当性制度、明确金融机构的准入政策等工作。上述工作预计需要三个月左右的时间,以确保股指期货的平稳推出。”这则消息不仅将极大的影响大盘下周的走势,中线走势也会受到很大影响。今天午后股指的逆转,估计是有“先知先觉”的资金进场,看来保密工作还是要加强。今天上涨的功臣是券商股,因为券商很大可能是推出融资融券和股指期货的最大赢家。

        很明显,消息面影响了股指今天的走势,戏剧性的“中止”了继续下跌,也使下周股指的运行趋于复杂,最终的走势很大程度取决于大资金对于上述消息的判断。理论上讲,融资融券和股指期货都是中性的,从国外实践来看,短期内有助涨助跌作用,推出前后会加大股指的波动,但难以改变股指运行趋势,长远来看对市场波动有一定"熨平"效果。目前对于下周股指受此影响如何运行分歧比较大,去年12月多次传出融资融券和股指期货被国务院批准,但消息面没有证实,使得蓝筹股一度异动后又归于沉寂,今天证监会证实融资融券和股指期货被国务院批准,但没有说明何时获批,估计有可能就是在节前批准的,而今日“突然”公布,选择时间点是股指昨日大跌,今天眼看破位之时公布,就有点把此消息当做利好来“救市”的意味。下周股指到底怎么走,除了券商股、股指期货股无论如何要爆发一下以外,就看主力把此消息当不当利好了,融资融券说是试点,相信最初只有屈指可数的券商参与,选择的品种也会有限,因此实际对于市场或券商业绩改善影响有限,至于股指期货说了要准备三个月,最快也得在四月份推出了。

        A股的大主力常常出其不意,不按常理出牌,按照一般的思维,股指期货和融资融券是利好,至少会对蓝筹股是大利好,主力似乎应该提前掌握权重股,才能掌握股指期货的话语权,道理似乎如此,但我们知道公募基金、社保基金、汇金公司等大资金以其一贯的投资理念,实际上早已经重仓蓝筹股,作为市场最大主力的公募基金普遍仓位在80%以上了,有的接近满仓,到底还有多少资金来再加仓蓝筹股呢?会不会反其道而行之,先抛后买呢?从1664点算,股指已经翻番,即使09年度的涨幅沪指也是79%,而股指目前还在3200点附近,3300点上方的套牢筹码去年下半年以来就高达数万亿元,还不说没有减持但已经解禁了的“天文数字”般的大小非,大主力真敢不顾一切的买进权重股狂拉股指,等待股指期货推出后再大肆做空赚钱吗?值得怀疑,至少与管理层希望借助股指期货减小市场波幅的初衷不符。换个角度看,大主力也可以先大肆做空蓝筹股,打压股指,然后等股指期货推出再大肆做多,做多现货,同时做多期货,两方赚钱岂不更美哉?从上述角度看,先做多现货后做空期货,和先做空现货后做多期货都是大机构可以选择的盈利手段,至少不会全部选择一种思路,否则没有“对手盘”。短线来看,蓝筹股出现上涨几率略大,下周股指继续往上冲一冲是可以预期的,但也不至于夸张到连续暴涨,3300点短时间内仍是强压力位。从操作策略来看,下周及时介入券商股会有不错收益,或者介入启动更慢些的参股券商股机会也不小,而股指期货股会再次有一次脉冲行情,其次世博概念股会是一季度的主要热点之一。对于权重股,一般散户还是不追涨为宜。

        个人以为股指期货最好等市场实现全流通后再推出,否则几只权重股就可以掌控股指走势,风险不可控,至于限于门槛不能参与股指期货的散户来说,股指期货推出后,日子会更不好过,机构做空都可以赚钱后,散户如何应对将是一道难题。

  评论这张
 
阅读(4782)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017