注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

股指期货不能“霸王硬上弓”(原创)  

2010-01-19 17:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

中国金融期货交易所交易规则及其实施细则和沪深300股指期货合约今起向社会征求意见,截止日期为2010年1月29日。中金所交易规则及实施细则今起向社会征求意见,最低保证金比例拟提高至12%,如出现单边市,中金所当日结算可提高保证金。中金所的征求意见称季月合约上市首日涨跌停板幅度拟为挂牌基准价的±20%,若首日合约成交,下一交易日恢复正常;若无成交,则继续执行前一交易日停板幅度。此次征求意见的范围包括中金所的《交易规则》及《交易细则》、《结算细则》、《结算会员结算业务细则》、《会员管理办法》、《风险控制管理办法》、《套期保值管理办法》、《信息管理办法》和《违规违约处理办法》等8项实施细则的修订稿和《沪深300股指期货合约》。
    市场盛传证监会将把股指期货和融资融券推出时间提前到“两会”后,看来已经把创业板视作成功的管理层“制度创新”的心情迫切。在去年10月底推出创业板后,今年推出融资融券和股指期货似乎是顺理成章的事情,但是我们要看到创业板目前看并不能说完全成功,实际是缩小版的“中小板”,除了市盈率高达全球之冠,让上市公司超额募集资金以外,没有看到更多的亮点,连交易制度也和主板一样。我们要看到,A股市场内幕交易不断,信息不对称以及没有全流通情况下,“仓促”推出融资融券特别是股指期货“隐患”很多,回头看,一个小国针对A股设立的股指期货---新加坡50指数就常常和A股的月末大跌“共振”,远的有07年的“2.27”、“5.30”,近的的如09年的“7.29”,都是著名的单日暴跌,在目前几只指标股就可以翻云覆雨的A股市场里,股指期货很容易被超级机构所掌控,成为绞杀小机构和散户的“利器”,中石油流通盘才40个亿,总股本却高达1830亿,杠杆倍数何其大?制度完善是必要的,但千万不能急功近利,更不能搞“大跃进”,股指期货和融资融券是重要的制度建设,但也是风险成倍释放的“杠杆”工具,不可以轻易尝试“摸着石头过河”。试问A股市场连“T+0”和涨跌幅限制都没有放开,据说是怕风险失控,但这个风险应远小于股指期货和融资融券,为何不先改革?在做空机制推出后,“T+1”和涨跌幅限制如果不提前终止,将成为机构“绞杀”散户的“帮凶”,因为那时中小资金有时会因为“T+1”和涨跌幅限制的存在而无法及时止损、无法及时出逃。在对于“权证”监管都比较吃力的背景下,监管是否能到位值得思考。至于限于门槛不能参与股指期货的散户来说,股指期货推出后,日子会更不好过,机构做空都可以赚钱后,散户如何应对将是一道难题。上周大盘走势的暴涨暴跌就颇有机构试水期货的味道,几只没有全流通的权重股就起到了四两拨千斤的作用,可以让大盘翻云覆雨,风险难以控制。再次强烈建议股指期货等重大制度创新最好等市场全流通后再推行。

    市场大多数人的预期是股指期货推出前大盘会涨,推出后会跌,主力善于声东击西,尤其喜欢反其道而行之,同时主力机构仓位普遍在80%以上,真的还能在目前位置大肆吸筹拉升吗?值得思量。根本上讲融资融券和股指期货是中性的,难以撼动股指本身的运行趋势,A股的走向最终还是取决于经济基本面和市场资金面,但是如果选择推出时机不当,后果难以设想。

  评论这张
 
阅读(1513)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017