注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

强扭的瓜不甜(原创)  

2010-01-11 10:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周五收盘证监会证实国务院原则批准融资融券试点和推出股指期货,可谓一石激起千层浪,周末各类股评全围绕此消息展开,认为是利好甚至重大利好的占据大多数,理由很简单,股指期货即将推出会加重权重股的分量,机构“必然”大量建仓权重股获得话语权,对此,我是表示一定程度的怀疑的。

    我上周五的观点是“A股的大主力常常出其不意,不按常理出牌,按照一般的思维,股指期货和融资融券是利好,至少会对蓝筹股是大利好,主力似乎应该提前掌握权重股,才能掌握股指期货的话语权,道理似乎如此,但我们知道公募基金、社保基金、汇金公司等大资金以其一贯的投资理念,实际上早已经重仓蓝筹股,作为市场最大主力的公募基金普遍仓位在80%以上了,有的接近满仓,到底还有多少资金来再加仓蓝筹股呢?会不会反其道而行之,先抛后买呢?从1664点算,股指已经翻番,即使09年度的涨幅沪指也是79%,而股指目前还在3200点附近,3300点上方的套牢筹码去年下半年以来就高达数万亿元,还不说没有减持但已经解禁了的“天文数字”般的大小非,大主力真敢不顾一切的买进权重股狂拉股指,等待股指期货推出后再大肆做空赚钱吗?值得怀疑,至少与管理层希望借助股指期货减小市场波幅的初衷不符。换个角度看,大主力也可以先大肆做空蓝筹股,打压股指,然后等股指期货推出再大肆做多,做多现货,同时做多期货,两方赚钱岂不更美哉?从上述角度看,先做多现货后做空期货,和先做空现货后做多期货都是大机构可以选择的盈利手段,至少不会全部选择一种思路,否则没有“对手盘”。短线来看,蓝筹股出现上涨几率略大,下周股指继续往上冲一冲是可以预期的,但也不至于夸张到连续暴涨,3300点短时间内仍是强压力位。”今天上午的盘面看,股指高开低走,成交量明显放大,沪指高开超过百点,受到消息影响股指期货股、券商股和少数指标股大涨,但似乎大盘后劲不足,追涨资金并不太踊跃。

    在去年10月底推出创业板后,今年推出融资融券和股指期货似乎是顺理成章的事情,但是我们要看到创业板目前看并不能说完全成功,实际是缩小版的“中小板”,除了让上市公司超额募集资金以外,没有看到更多的亮点,连交易制度也和主板一样。我们要看到,A股市场内幕交易不断,信息不对称(比如某些“先知先觉”的资金在上周末进场,今日就可以高抛获得暴利)以及没有全流通情况下,“仓促”推出融资融券特别是股指期货“隐患”很多,回头看,一个小国的新加坡50指数就常常和A股的月末大跌“共振”,远的有07年的“2.27”、“5.30”,近的的如09年的“7.29”,都是著名的单日暴跌,在目前几只指标股就可以翻云覆雨的A股市场里,股指期货很容易被超级机构所掌控,成为绞杀小机构和散户的“利器”。制度完善是必要的,但千万不能急功近利,更不能搞“大跃进”,股指期货和融资融券是重要的制度建设,但也是风险成倍释放的“杠杆”工具,不可以轻易尝试“摸着石头过河”。试问A股市场连“T+0”和涨跌幅限制都没有放开,据说是怕风险失控,在做空机制推出后,“T+1”和涨跌幅限制如果不提前终止,将成为机构“绞杀”散户的“帮凶”,因为那时中小资金有时会因为“T+1”和涨跌幅限制的存在而无法及时止损、无法及时出逃。在对于“权证”监管都比较吃力的背景下,监管是否能到位值得思考。至于限于门槛不能参与股指期货的散户来说,股指期货推出后,日子会更不好过,机构做空都可以赚钱后,散户如何应对将是一道难题。再次建议股指期货等重大制度创新最好等市场全流通后再推行。

    从上午的盘面看,股指高开低走,成交量急剧放大,部分资金借机出逃明显,融资融券和股指期货最终是中性的,也许会影响短线走势,但难以撼动股指本身的运行趋势,A股的走向最终还是取决于经济基本面和市场资金面。

  评论这张
 
阅读(4013)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017