注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

看上去很美(原创)  

2009-10-20 11:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天股指跳空开盘,目前留下14个点的跳空缺口,成交量迅速放大,60日均线被收复,市场强势特征明显。在周末创投板推出时间确定以后,股指选择了向上运行,创投板的高市盈率发行似乎刺激了中小板和主板的神经,大有追赶创投板50多倍平均市盈率的冲动,目前中小板平均市盈率大约在40来倍,主板在30倍左右。令人关注的是,上周五差点跌停的中国国旅涨停,本已是高价发行的新股却还能涨停,进一步刺激新股走强,让人感叹钱多人傻。近期的政策面、基本面包括各种舆论看多形成了一致,为“创投板”顺利推出开道似乎是各方资金共同的利益。

    创投板其实就是中小板的缩小版,和中小板同质化严重,平均发行市盈率已经接近60倍了,个别的超过80倍,如果上市后还会有良好表现,突破百倍市盈率不是梦想。纵观世界各国,创投板成功的很少,目前只有纳斯达克比较成功,但其发行市盈率据说仅在30倍左右。创投板上市后如果遭到爆炒,市盈率上百倍的将不罕见,甚至会被主力渲染市梦率概念,诱惑散户追涨接货,如果高开走低甚至破发,拖累主板走势将毫无悬念。不管怎样,最大赢家还是创投公司老板,风投资金,中介机构。

    节后股指的强势很有可能是主力抢在创投板推出前的一次拉高尝试,是出货还是突破有待确定。创投板是新生事物,偏高的发行市盈率、严重的超募、与中小板的同质化倾向,都成为媒体和投资者诟病的对象。不论推出后是否火爆,都对主板形成很大影响,或许会出现“跷跷板”效应,主力抢在不确定性因素出来前,借助本周四即将公布的三季度和9月份良好经济数据,最后拉升搏一把也是有可能的。上市公司业绩的改善基本已经被股价翻番所消化了,经济数据公布前后或可见到反弹的高点。

    值得注意的是,股指反弹一旦站上3000点上方,成交量就迅速放大,说明资金分歧还是很大的,而公开的数据显示,作为超级主力的公募基金,大部分基金在节后处于减仓之中。据德圣基金研究中心的仓位测算数据显示,截至10月15日,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位均有较明显的下滑。股票型基金平均仓位为80.2%,比节前下降2.59个百分点;偏股混合型基金平均仓位为76.55%,相比节前下降2.61个百分点;配置混合型基金平均仓位65.44%,相比节前下降3.27个百分点。值得注意的是,在测算期间沪深300指数有接近5%的涨幅,因此扣除被动仓位变化效应后,各类股票方向基金主动减持幅度还略大一些。德圣基金发现,上一周有107只基金主动减仓幅度超过2%,超过5%的基金有25只,且仓位大于85%的重仓基金占比仅为29.64%,相比前一周大幅下降10%。监测数据显示,上周有8只基金采取了大幅减仓的操作,仓位降幅超过10个百分点。那么近期谁在追涨呢?答案不言自明。对于一般散户而言,3000点之上还是悠着点好。

  评论这张
 
阅读(1968)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017