注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

数据胜于雄辩(原创)  

2009-10-18 17:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    节后的反弹令人兴奋,上周三开始,连续三日上摸3000点,但都无功而返,无法站稳3000点,成交量也不能有效放大,热点变换难以把握,显示3000点整数关和60日均线阻力非常大。周末各种股评,乐观的占据大多数,认为新行情已经开始,有的还看高到了4000点,认为目前就是底部,鼓励散户继续买入,满仓待涨。我的观点相反,认为3000点之上,应越涨越卖,节后的反弹仅仅是被套主力的自救行情,反弹高度比较有限。

    节后以来政策利好频报,周边股市迭创新高,股市外围环境是今年以来最好的时期,市场主力却未能借助上述利好因素一举收复3000点,究其原因还是资金面失衡,流动性充裕面临拐点,本月23日创投板确定开板,下周大盘变盘概率大增,一般散户要谨防股指出现大跌甚至是暴跌。28只创投板股票已经分三批发行成功,平均市盈率一批比一批高,普遍在50多倍,最高的达80余倍,超额募集资金恐怕会让创投公司的老板头痛,钱多的也许不知道怎么花。偏高的发行市盈率、严重的超募、与中小板的同质化倾向,都成为媒体和投资者诟病的对象。28只股票打包上市流通总市值也许不很大,但盘小价高,二级市场炒新思维严重,刚推出暴炒难免,因此创投板初期吸引市场资金炒作当在2、300亿以上,如果持续疯狂,势必大量分流主板活跃资金,如果高开低走,或者持续性不强,套住新进创投板的活跃资金,追新热情迅速降温,一旦形成恶性循环,不仅影响创投板的顺利推进,更会拖累主板走势。

    节后我一直“怀疑”主力在暗中减仓,今天看到几组数据基本证实了这点,所谓数据胜于雄辩,我们可以看看作为市场超级主力的公募基金动态。有报道,渤海证券研究所对基金仓位监测的最新结果表示,10月9日,尽管沪深300指数大涨5.29%,但基金仓位却连续第六周下降,纳入统计范围的290只偏股型基金当天的平均仓位为77.63%,比此前一周9月25日的78.66%下降1.03%。此外,高仓位基金的比例继续下降,仓位在90%以上的基金已不足五分之一。根据10月9日的测算,60家基金公司中46家减仓、14家加仓。富国、工银瑞信与上投摩根等基金公司减仓幅度较大,均在3%以上;东吴、友邦华泰与华富等基金公司小幅加仓。在大型基金公司中,易方达与华夏仓位依然较高,约为80%,但上周减仓幅度均超过1%;南方与嘉实基金仓位在75%左右,但二者在上周操作方向上相反,南方加仓而嘉实减仓;博时继续减仓,仓位已低至65%。在德圣基金研究中心看来,从最近一周的仓位变化情况看,基金阵营已出现明显分歧,且减仓基金数量明显放大。德圣基金测算的减仓数据显然比渤海证券更“猛烈”。据德圣基金研究中心的仓位测算数据显示,截至10月15日,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位均有较明显的下滑。股票型基金平均仓位为80.2%,比节前下降2.59个百分点;偏股混合型基金平均仓位为76.55%,相比节前下降2.61个百分点;配置混合型基金平均仓位65.44%,相比节前下降3.27个百分点。值得注意的是,在测算期间沪深300指数有接近5%的涨幅,因此扣除被动仓位变化效应后,各类股票方向基金主动减持幅度还略大一些。扣除被动仓位变化后,德圣基金发现,上一周有107只基金主动减仓幅度超过2%,超过5%的基金有25只,且仓位大于85%的重仓基金占比仅为29.64%,相比前一周大幅下降10%。监测数据显示,上周有8只基金采取了大幅减仓的操作,仓位降幅超过10个百分点。截至9月24日,民生加银蓝筹的仓位为83.69%,而截至10月15日,其仓位降至65.5%,扣除市场波动因素,其主动减仓的幅度高达18.86个百分点。此外,长盛成长、嘉实稳健 的持仓比例也都降至80%以下,减少了超过15个百分点。长城消费 、诺德灵活配置等基金仓位降幅都明显居前。相比节前一周基金采取小幅减仓的态度,节后基金整体操作体现出倾向谨慎的基调,减仓基金数量明显放大。

    从最近的操作看,基金仍然主要在做结构调整,还未形成明显一致的调整方向,表现为股指暂时在3000点附近上下两难。调仓与结构性机会的把握,将是基金下一阶段比拼的重点。因此,10月份股指变盘概率增大,个人感觉先向下变盘的机会更大些,一旦探明底部,跨年度行情才会真正展开,而时间上可能要到11月后了。

  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017