注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

再融资猛于虎(原创)  

2009-09-22 10:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨晚国元证券100亿公开增发融资获得证监会批准,至此超过100亿的融资计划已经有万科、浦发获得批准,即将实施。今年以来,随着股市的上涨,上市公司的再融资日渐增多,有统计数据显示,目前增发预案在有效期内的融资额和2009年各种新增再融资需求之和已超过6,000亿元,经济尚未明显回暖,市场走向正处于上难下易的关键时期,如果6,000亿融资预案都得以实现,对货币政策微调中,市场资金实际本已“失血”的A股市场而言,无疑是场严峻考验。

    据Wind数据统计,随着行情回暖,2009年前4个月就有28家公司趁着反弹行情顺利完成增发,融资总额约660.4亿元,其中攀钢钢钒以91.27亿元成为2009年上半年募资最多的上市公司。与此同时,前4个月还有93家公司公布了增发预案,其中1月份有11家、2月份16家、3月份30家、4月份36家,而这些公司的融资额也逐步扩大。3月份的国投电力、金牛能源、大唐发电、华新水泥、广汇股份等8家公司预融资额度每家均在20亿元以上;4月份,中联重科拟募集资金不超过55.7亿元,上海电气拟募资50亿元。据Wind统计显示,截至昨日,上市公司再融资额已经高达1810多亿元,而且这一数字仅包括已经公布实施和股东大会通过拟实施的公司。京东方A以120.00亿元的再融资额位居“圈钱”榜首,万科A以112亿元的再融资额位居其次。从1-8月再融资情况看,前三个月,上市公司再融资额基本在100亿元以下,而从年内4月份开始,上市公司再融资额呈现突飞猛进的态势。其中,4月份上市公司再融资额230.76亿元,比3月份的67.27亿元猛增了243%。其后的4、5、6三个月,上市公司再融资额基本在200亿元左右徘徊。从7月开始,上市公司再融资连续三个月“井喷”,其中,7月份再融资额309.49亿元,8月份再融资额319.41亿元,而9月截至昨日,已经高达315亿元。
    在上周召开的万科股东大会上,万科A再融资方案获高票通过,通过率为99.89%,基金全部投了赞成票。继万科A后,武钢股份拟融资120亿元、招商银行拟融资不超过180亿元、浦发银行拟募集150亿元、中国铝业拟募集不超过100亿元等一系列大型企业准备进行巨额再融资。万科A的再融资计划成功实施,会激发更多的公司进行再融资,同时也会造成市场资金不断被“抽走”的窘况,对股市和投资者信心的影响将是非常大的。我们不要忘记,上轮牛市暴跌的导火索就是中国平安的“千亿”融资计划披露。

    尽管实施了适度宽松的货币政策,但贷款结构存在问题,很大一部分贷款资金进入了“短平快项目”房地产、基建等领域,真正投入到实业的并不太多,因此企业包括上市公司普遍感到“缺钱”,从已经披露的2008年年报来看,“缺钱”而不是“不差钱”成为上市公司共识。近期行情转暖,融资成本最低的增发配股成为缺钱抑或不太缺钱上市公司的“首选”,在新股IPO密集,创投板箭在弦上,国际板跃跃欲试情况下,上市公司巨额再融资圈钱带来的市场资金大量流失,必须引起市场相关各方的高度重视,打个不恰当的比方---“盛饭的碗如果打碎了,还用什么东西盛饭?”  

  评论这张
 
阅读(1525)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017