注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

光大证券会破发吗(原创)  

2009-08-17 19:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天股指开盘就跌破60日线和3000点,一路走低,最终创出9个月以来的单日最大跌幅,股指最近一周的断崖下跌,令人心惊胆颤,今天收在2870点,明天继续下跌考验2800点整数关口没有悬念,下方的技术支撑只有半年线了(今天收盘在2724点)。如果今晚没有外力支持,比如欧美股市大涨或政策利好出台,明日见底反弹的机会仍不大,最多是个弱反弹。反弹为何迟迟不来呢?根本原因可能还是市场中的获利盘太多!暴跌是多杀多局面造成的,此外最近一周抢反弹者屡屡被套,加之管理层面对连续暴跌的暧昧态度都是反弹迟迟不来的原因,连续暴涨不正常,连续暴跌同样不正常。本次暴跌原因可以归结为微调的信贷政策;被印花税“流言”所伤;大小非的疯狂减持;基民们最近的倒戈(赎回潮也许已经来临);新股的超高市盈率发行;部分大主力为了国庆行情提前的刻意打压等等。连续的暴跌尽管是在修正前面涨幅超过一倍的过快上涨,但暴跌也与经济基本面向好、政策面支持、资金面宽裕相背离,也与近期外围股市迭创新高相背离。

    本周新股压力不减,仍然有四只新股发行,一只大盘股上市,明天光大证券就将上市,今晚我专门分析下新股对于行情的影响。本次IPO重启的6月29日,上证综指的收盘点位是2975点,新股发行制度改革意见大约在股指2800多点时出台的,今天收盘位置和那时差不多。新股发行改革意见出台时我就评论换汤不换药,后遗症很多,除了新增没完没了的“大小限”外,披着市场化外衣的高市盈率发行正在大量抽离股市活跃资金。除了成渝高速外,新股重启后的股票发行市盈率普遍高于市场平均市盈率,基本都是以30多、40多倍市盈率发行的,中国建筑发行市盈率为51.29倍,光大证券58.56倍发行市盈率是6月重启IPO以来最高的,同时也是A股历史第五高的发行市盈率,前四者为中国远洋、中国人寿、闽东电力、中国平安,分别为98.67倍、97.8倍、88倍、76.18倍。高市盈率发行造成中小板上市公司实际募资普遍大幅超过了计划金额。WIND资讯统计显示,11家公司平均实际募资是计划的161.03%,其中4家公司超额在95%,约2亿元以上,超额20%以下的只有3家。11家公司实际共募资69.78亿元,而计划募资只有45.65亿元,多募集24.13亿元。高价发行固然可以给相关上市公司和中介机构攫取到最大“圈钱”利益,但给二级市场埋下祸根,中石油等大批个股至今还在发行价下“挣扎”。近期上市的几只新股无不经过短线暴炒,但最终难逃一跌,炒新族几乎是全线套牢。新股发行节奏能否减缓,是市场企稳反弹的关键因素之一。
    光大证券21.08元的发行价,58倍市盈率,明天会破发吗?估计暂时不会,但如果股指从本次调整开始一蹶不振,将来破发也不是不可能,因为截止今天收盘沪指的平均市盈率水平已经下降到27倍左右了,预计明天光大证券上市首日涨幅难以超过50%。继续进行新股发行改革,实行包括大幅扩大首发流通股比例,新股上市首日实行涨停幅限制或t+o,以及上市首日全流通等等,都是抑制投机、降低发行市盈率的可选之策。

    展望后市,急速下跌阶段即将结束,但不意味马上上升,筑底阶段也会是复杂曲折和相对漫长的,个股分化将加剧,非短线高手尽量减少操作次数,多看少动为宜。

  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017