注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

大小非还是“祸根”(原创)  

2009-01-21 09:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中登公司公布的业务统计月报显示,去年12月大小非共减持股改限售股8.23亿股,创出自去年8月以来的新高。仅比去年7月大小非减持最高峰少了0.26亿股。具体来看,大非共减持3.63亿股,是去年下半年减持的第二高;另外小非减持了4.6亿股,比11月份小非减持量增加了84%。从两市减持分布来看,沪市大小非减持量远远要大于深市,其中沪市大小非共减持5.58亿股,而深市为2.64亿股,这或许也是去年12月深强沪弱一大原因。

截至08年12月31日,两市累计产生的股改限售股共有4681.58亿股,其中未解禁股改限售股还有3305.63亿股,而累计解禁的数量为1364.32亿股,累计解禁占比为29.14%,累计减持数量为287.1亿股。大非累计减持占比只有9.69%(减持数量占已解禁数量的比例),但小非累计减持却高达43.82%,特别去年7月,小非的解禁量为3.66亿股,但当月小非减持量却高达5.56亿股,不少存量小非(已经解禁但还没有减持的小非)也趁着市场走暖拼命减持。

对于大小非问题,证监会主席去年12月曾公开表态,政策已经确定了,不会更改,而上周结束的全国证券期货监管工作会议对大小非问题只字未提,可以想象,大小非问题管理层不会做实质的改变,特别是股指还处于反弹之中时,而对于大家迫切希望改变的新股发行制度,种种迹象表明,不会有大的变动,发新股就产生新的大小限问题很可能还将延续下去。我曾经在去年多次撰文阐述我的观点:大小非问题不推倒重来,股市很可能就得推倒重来。我现在还是这个观点,尽管目前市场中很多人似乎不认为大小非是个问题了。最近一个多月来,大小非巨额解禁股票的不跌反涨,包括汇金公司和中投公司对于三大行股票的不断增仓,实际上都是有形之手干预市场的形式,最近的反弹一方面是主力抢在经济数据坏消息公布前做的一波的短平快行情,也是某些“不计成本”的政策性资金维稳的需要。短期来看,对于市场有效果,踩准节奏的投资者获利也不菲,中长期看,人为的靠拉抬指标股和解禁股票的办法刺激市场转暖效果会越来越差,需要的资金量也越来越大。大小非(大小限)问题才是中国资本市场的主要矛盾,其他问题都是枝节问题,管理层回避主要矛盾就“奢想”股市能转暖,恐怕注定会失望的。近期市场的“人为”转暖,最终的目的恐怕还是为了创业板推出或主板重开IPO,急于恢复资本市场的融资功能可能才是管理层最实际的想法。

根据汤森路透对全球主要股市的统计,目前A股的估值,依然占据全球主要股指的估值最高位。截至1月13日,上证综合指数静态市盈率为14.56倍,市净率为2.22倍。而从沪深300指数来看,目前静态市盈率为13.64倍,市净率为2.31倍。恒生指数目前静态市盈率为8.48倍,市净率为1.4倍。国企指数目前静态市盈率为9.14倍,市净率为1.56倍。截至1月13日,日经指数静态市盈率为11.31倍,市净率为1.08倍。韩国综合指数的静态市盈率为7.64倍,市净率为1倍。对比欧美股市,A股的估值依然很高。道琼斯工业指数目前静态市盈率为10.44倍,市净率为2.18倍。纳斯达克指数静态市盈率为12.54倍,市净率为1.9倍。标准普尔指数静态市盈率为10.53倍,市净率为1.69倍。欧洲三大股市中,英国富时100指数、法国CAC40指数以及德国DAX指数的静态市盈率、市净率均远低于A股。把A股估值放入“金砖四国”(中国、俄罗斯、印度、巴西)股市进行对比,更能让投资者明白A股估值的高高在上,目前,巴西与印度股市,估值处于个位数,而俄罗斯股市估值则是最低的,俄罗斯IRTS指数静态市盈率仅2.69倍,市净率更是低至0.59倍,相对于A股股市高达两位数的估值,真是一个在天上,一个在地下。最关键的是A股目前的估值还是在大部分股票不能全流通情况下的估值,一旦大小非(大小限)在今年大量解禁流通,A股估值再往下调不可避免,何况由于上市公司业绩大幅度下滑,年报公布后A股的动态市盈率会更高。由于目前A股估值明显高于其他市场,如果全球股市继续下挫,短期内A股想保持独立上扬走势,基本是不可能的。

从大盘分析,本轮反弹行情高度是很有限的,2100点有可能就是本次反弹的高点,更不会是很多股评指出的牛市起步,不过由于主力资金介入较深,估计行情的活跃有可能会延续到3月的两会前,那时主力可以借助第二轮刺激经济的利好出台顺利完成出货。所以,一般投资者在3月以前,跟随市场热点适当做做短线波段还是可行的,但千万别把反弹当反转,处于经济下滑和大小非双重夹击的A股会注定牛年难以走牛。

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017