注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

当心新“坐庄”模式产生(原创)  

2008-10-04 11:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “9.18”晚上紧急出台的“三大利好”,再次促成一次全线涨停的世界“奇观”,短短一周时间,大盘从1802点算起,最大涨幅29%,已经和我前期预计会出现一次30%中级反弹的目标接近了。那么大盘还有上升空间吗?还有多少空间?我不想再讨论该不该救市的问题,因为政府已经出手了,政策市还得继续,将来再次暴跌或者暴涨,管理层再次调控无需怀疑。实际上9月18日下午开盘,大盘暴跌100多点,逼近1800点时,突然有股神秘资金入场抢货,迅速拉抬金融等指标股,使股指一度翻红,这是什么资金呢?是消息提前泄露“老鼠仓”入场抄底,还是国有资金“提前”进场护盘,还是某些资金先知先觉呢?为什么每次重大利好出台的前一个交易日,盘面总有异动呢。“三公”是证券市场的基石,管理层为什么不调查下“9.18”哪个帐户、什么机构、什么人抄到了底呢?回头再看三大利好,其实除了强烈显示管理层救市的决心外,并不能算特大利好。印花税占交易成本比重并不高,降低它主要是释放做多的信号而已,而汇金公司增持三大行和鼓励央企增持股份,更多的是“做秀”,是四两拨千斤,首先有多少国有资金来买流通股份?准备减持大小非的公司肯定不会增持的;其次这些上市公司国有资金早就是绝对控股,增持股份没有实质意义,况且相对于天量的大小非,增持股份连零头都很难算上,将来唯一能够确定的就是增持的股份包括部分大小非一定会择机卖掉,关键是什么时候卖,什么价格卖,为了国有资本的“保值增值”,尽量卖个高价是必然的,高价卖的结果是需要更多资金来消化,否则不如这么救市“宣布若干年内央企的大小非不减持”,那样没准大盘就此反转了。

        节前,两大交易所匆忙“修改”游戏规则,放宽对大股东增持股份的限制,把公告期前30日内不得增持自家上市公司股份的限制改为10天,短期来看是利好,中长期看,某些大股东难免不用此做文章,比如提前入货拉抬股价,利用好业绩报告出台,高价增发或配股甚至和其他资金搞内幕交易等等。大股东完全可以利用这些规则和手中的大小非成为市场最大“庄家”,轻易操纵自家的股票获利,一般投资者不得不防。就说平准基金,两个月前我也曾呼吁要成立,但现在想想,还是不要吧,一年多以来,国内经理人操作QDII,外汇投资公司的操作事例来看,都是不成功的,我对于那些“专家”的理财能力深表质疑,上千亿的平准基金谁有能力掌控呢?如果成立就是为了不赚钱,那不是为二级市场“送钱”来了?那可是全体国民的血汗钱呀,毕竟非股民还是远远多于股民吧,能用全体国民的钱去“补贴”亏损股民?于法无依,于情无理,我看悬。如果平准基金可以利用政策信息优势赚钱,赢利当然是很可能的,那更不好,那不就造成股民与国家队“对赌”吗?股民又多了一个超级“大庄家”的对头,不“死”得更快,更惨?

        股市为什么跌跌不休 ?很多人归咎于经济增长放缓,我说不是,或者说不全是,主要还是不合理的大小非解禁流通造成的。我们可以回顾01年到05年那次五年大熊市,那时经济一直高速增长,除了资本市场牛熊市必然交替转换的“客观规律”外,和当年国有股减持有很大关系,或者说是最重要的诱发因素。本轮熊市从某种意义上讲,也是大小非减持造成的,而大小非实质就是以前的国有股、法人股。

       “股改”是必要的和必须的,但如果有"重大缺陷",为什么不考虑变革呢?尽管变革方式方法可以商榷。既然当初国有股、法人股不能流通都可以“更改”,“股改”方案为什么不能再次“更改”呢,至少新股上市后不能再制造新的“大小非”,更理想的状况是,所有股票再次进行第二次股改,重新补偿流通股东。所有这些需要大小非“让利与民”,更需要管理层极大的勇气和决心。 只有对“股改”进行修正才是真正的实质利好,其他的利好可以引发反弹,甚至是井喷,不过是解放一批人,换一批人套牢,难以反转大势 。大小非问题要么是在股市长期低迷中消化,要么是进行第二次股改,似乎没有第二条路可走。 大小非摧毁了原来的估值体系,某种意义上讲,“股改”不“推倒重来”,中国股市也许就得“推倒重来”,越来越多的人会逐步认识到这点。

         美国式救市在一片反对声中最终一波三折的通过了,反对者主要理由是不能用纳税人的钱去救投资者,风险应该由投资者自己承担。我个人看法,美国的金融危机源自次贷问题,而房价持续下跌是根源,这次救市方案是治标不治本,效果估计不会太好,昨晚美股的高开低走,再创新低似乎已经说明了这点,技术上看,美股似乎进入了C浪下跌,目标位8000点。回到A股,由于政府鼓励做多意愿强烈,考虑到我国的国情,大盘的反弹可能还会继续一段时间,下周末的17届3中全会估计还有宏观政策放松的利好出台,所以本次反弹的目标位可以先看到2500附近的前期低点附近,如果本周末或近期有诸如降息或者降低存款准备金率之类的利好出来,10月份股市反弹到2700点(从1802点计算反弹幅度50%)附近还是有可能的,但如果没有对于大小非出台实质性的“修订”措施,3000点难以逾越。个人感觉,除非出台针对大小非的实质措施,本轮熊市的低点很难是1802点,本次大B浪反弹后,还会有更加恐怖的大C浪下跌。

  评论这张
 
阅读(2416)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017