注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

看上去很美(原创)  

2008-09-06 10:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我在7月6号日志《我对近期股市的看法》中曾明确预计“我对近期股市的看法是:1、7月中下旬到8月上旬可能有波小的反弹行情,除非出台重大的利好措施,反弹高度很有限,3000点难以逾越,即使出台利好,3300点的前期跳空缺口附近基本没有冲过的可能性;2、奥运的整体行情是不存在的,至于奥运的相关个股基本已经涨了30%-40%,个别超过50%,再向上空间有限,7月底开始,应该是奥运个股提前拉高出货的时机,投资者追高宜谨慎;3、反弹的主力品种可能还是中报业绩大增、超跌的中小盘个股;4、这波反弹至于算不算大B浪反弹,目前还难以确定,但反弹仍是减仓甚至清仓的良机。即使要参与,记得快进快出,见好就收,这波反弹过后,2245点这个上轮牛市的最高点很可能将被击穿(时间大约就在三季度内),市场将陷入极度恐慌之中”(引用原文),前三条预言早已经成为现实,第四条预言昨天也已经实现。我并没有沾沾自喜的意思,从读者信息反馈来看,7月初看了我日志就能听进去的人寥寥无几,读者没能减少损失,即使我判断对了也无法高兴。

        股市为什么跌跌不休 ?很多人归咎于经济增长放缓,我说不是,或者说不全是,主要还是不合理的大小非解禁流通造成的。我们可以回顾01年到05年那次五年大熊市,那时经济一直高速增长,除了资本市场牛熊市必然交替转换的“客观规律”外,和当年国有股减持有很大关系,或者说是最重要的诱发因素。01年股市最高到2245点附近时,国家开始讨论国有股减持问题,并逐步开始试点,市场对于庞大的国有股数量非常恐惧,一开始减持,股市就暴跌,最终跌到998点。后来管理层宣布不减持了,股市开始慢慢复苏,05年推出股改,因为有对价,“贪图”眼前小利的机构和散户在补偿严重不足情况下基本都投了赞成票(本来话语权就不如大股东)。现在大小非们真的开始大规模解禁流通后,市场资金供应不足显现出来,原有的存量资金无法承受再“扩容”两个市场。股改方案一般十送三给流通股东的对价是远远不够的,尽管都经过了各自的股东大会通过,但大家知道大小非由于股份多的原因掌握了股东大会的话语权,何况05年新老化断后新上市的新股,根本连对价也没有支付,1元面值甚至低于1元成本的大小非(限售股)能不“疯狂”减持吗?

        大宗交易、二次发售,并没有改变大小非解禁的期限和数量,更没有增加大小非自身的成本,仅仅是在出售时设置了N个“不痛不痒”的障碍。中国证监会5日“突然”发布《上市公司股东发行可交换公司债券的规定(征求意见稿)》,证监会有关方面负责人表示,可交换债券的推出是完善资本市场结构的一个组成部分,有利于促进股票市场和债券市场的协调发展,缓解"大小非"股东资金困境。很多人把这个规定解读为特大利好,认为能够解决大小非问题。个人认为利好作用非常有限,甚至有病急乱投医之嫌。首先规定不是强制性的,大小非可以发债也可不发,本可以解禁流通干嘛自己倒贴债券利息去“融资”;有多少机构愿意买可转换债,恐怕主要还是基金、券商等二级市场资金,那样几乎没有新增资金进来;买转换债券的资金到期可以根据市场行情选择转换还是不转换,“吃亏”的能是大小非?总之,该项规定的可操作性并不强,看上去很美,却是抓住次要矛盾,回避了主要矛盾。实际运行的结果很可能是稍微延长了部分大小非的现实流通压力,但更可能使股市今后压力加大,大小非有可能在更高价位减持,需要更多市场资金来承接,甚至使熊市时间“人为”加长。坦白的讲,这个规定的“正面”效应,甚至不如前期曾经“轰轰烈烈”的大非自愿锁仓多少年和自愿在多少价格之下不减持的效果。
        大小非的实质问题是对于流通股东的补偿严重不足,而不是其他,其他的任何措施只能延缓减持,使问题更加错综复杂,使股市调整时间延长。“股改”是必要的和必须的,但如果有"重大缺陷",为什么不考虑变革呢?尽管变革方式方法可以商榷。既然当初国有股、法人股不能流通都可以“更改”,“股改”方案为什么不能再次“更改”呢,至少新股上市后不能再制造新的“大小非”,更理想的状况是,所有股票再次进行第二次股改,重新补偿流通股东。所有这些需要大小非“让利与民”,更需要管理层极大的勇气和决心。

        既得利益的纠缠,使大小非问题解决起来越来越复杂,第二次股改目前看来还是“空中楼阁”,也许尽快“立法”对大小非的暴利征收“暴利税”不失为一种有效解决办法,“暴利税”的收入可以全部用于组建平准基金。如果还是不触及问题实质,头痛医头,脚痛医脚,在股市的持续低迷中“解决”大小非问题,也许真的是一种不小的可能性。

       

  评论这张
 
阅读(3074)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017