注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

不见兔子不撒鹰(原创)  

2008-09-13 12:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        股指逼近2000点了,“股指底在何方?何时可以抄底?”成为了近期不少股评的话题。统计数据显示,目前股票平均市盈率接近15倍,和当年1000点时大致相当,140只股票市盈率跌破10倍,8只股票跌破2元,进入一元时代,这些数据已经被许多股评人士作为了大盘见底和即将见底的主要论据。我的观点是,市盈率需要动态的来看,在经济增长放缓甚至有出现拐点可能的背景下,目前的市盈率本身就不可靠,是用已公布业绩测算的,没准同样的股价,今年年终报表出来,市盈率就是20几倍甚至更高了,何况A股的市盈率是在2/3股票还没有自由流通情况下计算的,能简单和国外全流通股市比较市盈率高低?比较的结果参考意义也很有限。

        前期我在日志中多次分析了,本轮熊市主要是“制度性熊市”,是因为大小非解禁流通引发的,因此大小非问题不彻底解决,熊市难以结束,重现01年到05年的大熊市不是没有可能性,当年的熊市正是因为国有股减持试点引发的。十多年不能流通的国有股、法人股都能通过“股改”合法解禁流通,“股改”有缺陷,为什么不可以进行第二次股改呢?如果不能下决心“修正”股改方案的失误和缺陷,两三年后,按照目前大盘流通市值,股市将扩容两个市场,A股是个资金推动的市场,如何能够承受呢?

        大盘何时能够见底或者说何时可以考虑抄底,我的看法是注意两个因素,两个因素不出现,就“不见兔子不撒鹰”。一是政策发生重大改变,包括中央宏观经济政策重大改变,新股发行制度重大改变,大小非政策重大改变等。二是跌到技术支撑位置,技术上分析,2000点难以成为支撑,从技术上看,1700点-1800点区域是重要技术支撑位,历史上也是密集成交区,跌到这个区域应该会触发一次中级反弹。这两个因素中只要出现了一个,即使没有反转,大盘出现一波幅度在30%左右的中级反弹的可能性是很大的,一般投资者都可以考虑适当参与,如果大小非政策能发生重大修正,大盘甚至可能发生真正的转势。而没有上述情况出现时,尽管经常有一日反弹行情,投资者最好还是观望为好。

  评论这张
 
阅读(8091)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017