注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

奥运期间股市凭什么一定要涨?(原创)  

2008-08-04 13:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周五尾盘的逆转拉升今天上午并没有持续,看来上周末的急拉,更多的可能是游资博周末利好的投机行为,7月以来,维稳舆论一直不断,大盘也从最低的2566点开始反弹至今,但无奈力度不大,始终难以突破3000点大关,成交量也迟迟不能放大,反映市场主力其实并不看好后市的态度。不知道从去年哪天开始,就有了个伪命题---奥运行情,谁“规定”了奥运期间,股市一定得涨?不涨就不稳定了?现在市场把奥运行情能否发动,完全寄托在管理层出实质利好上,而管理层迟迟没见动静。个人认为除了进行第二次股改可以算实质利好外,其余的利好传闻有的实际是中性政策,比如股指期货、融资融券,有的算利好,但不足以扭转“乾坤”。股市里伪命题多,就好象去年的一大命题“人民币升值是牛市的发动机”,今年上半年人民币加速升值,股市反而加速下跌。

       我国股市去年末以来为什么要持续下跌,相信一百个人有一百个答案,我也不一一列举了。股市本来就有牛熊区分,而A股历来是牛短熊长,如果你认可去年10月16日6124点见顶以来的下跌,是熊市到来,那就不要在仅仅经历“熊市”才10个月时奢望彻底转势,牛熊交替是有其客观规律的,熊市能轻易救牛吗?趋势没有走完,一般的救市只是制造“井喷”行情,换一批人套牢而已,以前的“6.24”,今年的“4.24”不是都如此吗?股市本是经济发展的晴雨表,经济发展减缓或转弱,股市必然不好,但A股是个怪胎,不是全流通股市,流通股只占总股本不到1/3的股份,所以更难反映经济发展的真实状况,这才有2001-2005年经济在大发展,股市却持续走熊甚至跌到998点的“鲜明”对比。很多人说A股目前的平均估值在25倍左右,基本和国际接轨了,我要提醒的是,A股目前的估值是仅仅1/3股份流通情况下的,能和全流通的国际股市比估值吗?何况05年开始的股改缺陷很多,对价支付严重不够,新老化断后的大股东甚至没有支付对价,股改三年了,非流通股占总股本的比重甚至没有下降,种种问题,迫切需要有关方面正视问题所在,痛下决心“让利与民”,进行第二次股改,彻底激活A股。

        回到奥运期间股市凭什么一定要涨,有关方面多次明确表态,奥运对于我国经济的拉动是很有限的,而奥运相关股票最近半年的表现,已经基本消化了利好预期,“奥运股”市盈率多数偏高,普遍在四五十倍,甚至更高,已经积聚不少风险了。就大盘表现而言,我在前面多次预计过,目前大盘也许处于大B浪反弹之中,但高度非常有限,如果不出政策利好,很难冲过3000点,如果出了政策利好,3300点的前期跳空缺口也难以逾越。奥运说到底只是个体育比赛,股市涨与否实际与奥运没多大干系,如果因为有奥运就去“押注”股市一定要涨,是不成熟的投资表现。我想管理层也不会因为奥运期间股市要涨的“面子”问题,而轻易出台所谓“救市利好”,何况牌越打越少呢,除了制度建设必须继续抓好以外,尽快去掉政策市的影子,还股市以市场的本色也许才是最明智的。股市涨跌自有其内在原因,也许在奥运期间,股市处于横盘震荡是各方都乐于见到的结果。

      紧缩政策继续,加息机会仍存;部分商品的价格管制依旧扭曲市场价格体系;通胀没有减弱迹象,PPI还在继续攀高;大小非问题继续困扰市场,8月份将迎来今年的最高峰;立立电子二次上市、太平洋证券“离奇”上市等问题没有解决;监管的失位、错位;缺乏做空机制;海外游资的暗中“做怪”;石油等能源价格持续攀高,粮食价格也居高不下,引发全球通胀;大盘股继续发行,IPO压力不减;新股发行制度一直没改,新股仍然以20倍甚至20多倍的市盈率发行(甚至高于市场现有平均市盈率水平),新股仍在不断制造新的大小非出来;美国、欧洲等成熟市场股市继续走熊等等将继续压制下半年的中国股市。

据国家发改委中小企业司昨天发布统计结果显示,在国际经济形势增速放缓,国内宏观调控结构调整等因素影响下,今年相当部分中小企业面临资金链断裂等困难,全国约十分之一的规模以上中小企业在今年上半年工业增加值增长率接近30%,较去年同比减少15%。中小企业司有关负责人透露,据初步统计,全国今年上半年6.7万家规模以上的中小企业倒闭。作为劳动密集型产业代表的纺织行业中小企业倒闭超过1万多家,有2/3的纺织企业面临重整。上述统计表明经济面临放缓甚至拐点基本无疑,加上大小非的“堰塞湖”效应,大家不要对今年甚至明年的股市抱太大希望,可能不断有反弹,但高度有限,前期低点2566点可能难以成为本轮熊市的最低点。对于一般投资者来说,机会不好时,学会休息仍是生存之道。

  评论这张
 
阅读(1938)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017