注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

“股改”需要推倒重来?(原创)  

2008-08-27 11:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周末,管理层出台再融资新的分红限制条件;提示大小非二次发售正在研究,但本周一二股指不为“利好”所动,继续处于盘跌的走势,深综指已经跌破上轮牛市的高点,预示上证综指也“在劫难逃”。目前,深综指、中小板指数、B股指数、许多行业分类指数已经创下新低。大盘最近一月来的走势经常是上涨无量,下跌放量,反映了市场的极度疲软。上周,我提醒大家,本周沪指很可能创出新低,目前来看,可能性正在加大。下跌的原因不想详细再说明了,以前日志说得很多了,对于今后一段时间的股市,我并不太看好,大盘难以轻言见底,我们要清醒地看到,除了股指最大的跌幅已经达到62%外,造成股指大幅度下跌的因素其实一个都没有减少,有的还继续恶化:经济增长放缓甚至面临拐点;经济紧缩政策继续;通胀没有减弱迹象,PPI还在继续攀高;大小非问题继续困扰市场;立立电子二次上市、太平洋证券“离奇”上市等问题没有解决;监管的失位、错位;缺乏做空机制;海外游资的暗中“做怪”;石油等能源价格、粮食价格也居高不下,引发全球通胀;大盘股继续发行,IPO压力不减;新股发行制度一直没改,新股仍然以20倍甚至20多倍的市盈率发行(甚至高于市场现有平均市盈率水平),新股仍在不断制造新的大小非出来;美国、欧洲等成熟市场股市继续走熊等等。以上种种使我对今年甚至明年的行情都无法看好。

        经济增长放缓、次贷危机、通货膨胀、大小非解禁都是影响A股的重要因素,个人认为大小非是最重要的因素,解决不好这个问题,A股再现2001-2005年那样的长达5年熊市,不是没有可能,而是可能性不小。要知道2001-2005年的大熊市时,经济还是高速发展的,而且还没有大小非问题呢。大宗交易、二次发售,并没有改变大小非解禁的期限和数量,更没有增加大小非自身的成本,仅仅是在出售时设置了N个“不痛不痒”的障碍。

        全流通是成熟资本市场必须具备的前提,只有全流通后,股市才能真正成为反映经济状况的晴雨表。问题是股改的缺陷太多了,最大的两个缺陷是:大小非支付给流通股东的对价太少,以至大小非基本是低于面值的成本,有的可以说几乎是零成本;新老划断后新上市的新股,还在不断制造新的“大小非”(限售股),以至股改3年了,流通股占总股本的比重没有上升,甚至略有下降,而且新股的大股东从没有支付过“对价”。最近听到很多用外汇储备或者其他什么国有资金来吸纳大小非的建议,个人认为是荒谬的,那样不是让大非换个“衣服”而已,还是国有持股,何必股改呢。股改目前来看,仅仅打些补丁是不行的,必须做大手术。既然当初国有股、法人股不能流通都可以“更改”,“股改”方案为什么不能再次“更改”呢,至少新股上市后不能再制造新的大小非,比如不妨让新股一上市马上全流通,这样一级市场发行价不会被机构用询价方式“哄抬”,上市后马上全流通,也没有庄家敢轻易操纵股价,中石油的“悲剧”不会再现,更理想的状况是,所有股票再次进行第二次股改,重新补偿流通股东。所有这些需要大小非“让利与民”,更需要管理层极大的勇气和决心。

       只有对股改进行修正才是真正的实质利好,其他的利好可以引发反弹,甚至是井喷,不过是解放一批人,换一批人套牢,难以反转大势 。公开数据显示,目前已经解禁的大小非中,实际减持的大约是30%左右,如果股市上涨,大非特别是小非减持意愿会更强,大小非就象是个“堰塞湖”,不先解决大小非问题,而使用其他利好强行“刺激”股市上涨,会使堰塞湖“水位”越来越高,需要更多的资金来承接大小非,使大小非得以更高价格减持。大小非问题要么是在股市长期低迷中消化,要么是进行第二次股改,似乎没有第二条路可走。 大小非摧毁了原来的估值体系,某种意义上讲,股改不“推倒重来”,中国股市也许就得“推倒重来”,越来越多的人会逐步认识到这点。

  评论这张
 
阅读(4227)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017