注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

大非“锁仓承诺”治标不治本(原创)  

2008-06-25 09:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

中航精机(002013)公告称,公司于6月24日收到控股股东中国航空救生研究所承诺函称,该所自愿继续锁定将于2008年11月2日解禁上市流通的公司股票两年至2010年11月2日。此外,中国航空救生研究所还承诺,所持有的已解除限售的中航精机股份,自2008年6月25日起至2010年11月2日在股票二级市场减持价格由不低于8.05元/股调整为不低于15元/股(当派发红股、转增股本、增资扩股、配股、派息等使中航精机股份或股东权益发生变化时,对此价格进行除权除息处理)。此前,还有三一重工等三家上市公司的大股东做出类似的承诺,市场反响比较强烈,有的甚至认为这种自愿锁仓可能就是化解大小非解禁流通压力的“妙棋”。

首先,我对于这种大小非自愿锁仓表示有限度的赞赏,短期内能提升投资者的持股信心,但不认为这是解决大小非流通压力的有效途径。众所周知,大盘从6124点跌下来,大小非减持是造成暴跌的原因之一,主要还是前期大盘涨得太多,以及经济基本面发生转折性变化。大小非问题之所以造成投资者巨大的恐慌与压力,主要还是大小非的持股成本极低,股改时基本是10送3股支付给当时的流通股东对价,由于中小股东在话语权上的弱势地位,大小非给予流通股东的补偿往往是很不够的,使得股改实际变成又一次财富大分配。大小非们当初基本是面值一块钱购买的,经过这么多年的分红送配等,实际成本也许就几毛钱了,更要命的是新老划断后上市的新股所形成的7.55万亿大小非(老的大小非仅剩4.97万亿),甚至从没有支付过股改对价。大非自愿锁仓不管真实目的如何,实际效果其实还是要达到更高价格减持。对于大非们自愿限时限价锁仓,谁来监督执行呢?如果没有按照承诺执行有法律责任吗?怎么处罚?这种自愿锁仓可能大面积推广吗?如果能大面积推广,那不是实际把股改的锁一爬二“修改”了吗?那样只是把全流通压力,从时间上往后推移而已,而且由于承诺的减持价格更高,到时实际需要承接的资金需求量还更大,全流通后,市场规模比目前扩大2倍都还不止。从这个角度讲,A股在未来的两三年里,可能只有波段炒做价值,可能只有筹码投机价值,除非进行第二次股改,重新补偿流通股东的利益,再次让利与二级市场的投资者。那些给大小非以一定时间限制的规定,包括暂停一段时间的大小非减持(估计基本不可能),都仅仅是推迟全流通时间,把全流通难题推后解决的办法,是治标不治本的办法,股权分置改革实际已经成为新的国民财富再分配。解决大小非问题的办法实际也许就只有两种:让大小非在大盘(包括个股)长期的低迷中慢慢消化流通;痛下决心,进行“第二次”股改。 

  评论这张
 
阅读(3088)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017