注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

有多少“补丁”还要打?(原创)  

2008-04-22 15:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       4月20日晚间发布的《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》没有得到市场的正面反应,4月21日当天上证指数一度高开210.48点至3305.15点,涨幅达到7.48%,但是开盘后指数即震荡下行,盘中甚至创出新低,收盘仅微涨0.72%。指导意见无庸质疑是进一步规范大小非解禁的,可以说是对股改方案的“补丁”,可以算是利好,但一拿出来,被大家发现了N个“漏洞”,效果就大打折扣。

    今天看到相关报道“证监会有关人士表示,证监会已经关注到市场对《指导意见》的反应,很多制度设计都有一个逐步完善的过程,大小非减持的相关制度设计和大宗交易规则正在改进,深沪证券交易所这几天会出台有关细则。等看到交易所大小非大宗交易的相关细则后,有什么问题到时再作完善。”看了报道,知道后续还有“纠偏”措施。制度建设一定要慎之又慎,05年5月开始的股权分置改革马上就三年了,指导意见才出台,是不是有点晚?出台后还有那么多“缺陷”,是怎么调研的?“补丁”打“补丁”?还有多少“补丁”要打?资本市场不是“实验田”,资本市场是个真金百银交换的市场,是个牵扯亿万投资者“钱袋”的市场,经不起反复折腾。涉及资本市场的政策和措施出台,我认为一、要借鉴成熟市场的经验教训,二、不要照搬国外市场做法,三、不成熟的政策和措施不要仓促出台,四、政策制定后不要轻易变动,要给市场以稳定的政策预期。比如“指导意见”考没有考虑到大小非们可能会被“打草惊蛇”,目前看大小非已成为惊弓之鸟,对更严厉后续措施的恐惧,势必造成他们加速减持、落袋为安。本意是想延缓大小非减持,也许某些时候倒起到了反作用。

    联想到除QDII外的342只公募基金在一季度巨亏6475亿,以及公募基金一年多来在市场上的追涨杀跌表现,基金的专家理财名声几乎被“玷污”,新基金面临发不出去的窘境,基金被市场认为是“大散户”。基金的表现不佳,除了基金公司的管理水平和基金经理的专业素质以外,其实也和基金制度设计上的许多缺陷有关,比如股票性基金必须持有股票仓位60%以上的规定,使基金很难规避系统性风险特别是熊市的风险,基金管理费的提取与基金的利润没有什么关系,使不少基金经理使用基民钱“毫不心痛”,甚至用来砸盘,频频高买低卖。建议对公募基金的管理借鉴私募基金对风险和业绩的考核,管理费的提取、基金经理的奖励必须与基金为基民创造的“业绩”挂钩!如果基金没有为基民赢得利润,自己就应该一分钱也得不到,必须让基金经理们与基民们“同甘共苦”。如果不能做到与客户“同甘共苦”,专户理财产品建议不要急于推出。

    创业板全世界只有美国的纳斯达克算是成功的,其他市场的创业板几乎都不成功,有的已成为死板市场,我国的创业板推出前各项制度必须配套完备,不能仓促上马,更不能在主板低迷时上市。同样的,股指期货由于其巨大的杠杆作用,推出的准备工作要细之又细,要杜绝出台后再打“补丁”的现象。

   今天大盘最低到了2990点后,绝地反击,最终收出带长下影线的小阳线。大盘能否在此见底,还需要进一步观察。没有只跌不涨的市场,3000点破了,短线技术指标已经严重超卖,估计短线应该有一波反弹走势,对自己短线把握能力有信心的投资者,可以在控制仓位条件下,适度参与反弹操作。

  评论这张
 
阅读(2525)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017