注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

改节奏难改趋势(原创)  

2008-04-21 11:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天晚上看到新发布的“指导意见”,仔细研读,觉得不算实质性利好,只是对大小非的减持稍微多设置了一点“程序”,大小非们可以变通的办法有N种。此外政策的多变,也许也是大小非们执意要“出逃”的原因之一吧。对于“意见”的评述,我昨天半夜写出来,今天早上又重发了一遍,真担心有散户开盘“奋不顾身”的冲进去,上午大盘的走势果然是高开低走,下午的走势也难以乐观,估计又有不少人早盘进去套住了,果真是换一批人套牢?

      无庸质疑,“意见”是个利好,至少表明了管理层关注股市的态度,但效果很难讲。按照“意见”,大小非们可以“变脸”,可以“化妆”撤退,这个意见可能会改变大小非的减持节奏,可能会改变大盘前期的连续大跌走势,调整的方式会更复杂,但改节奏难改市场运行趋势,熊市能轻易救牛吗?我表示怀疑。因为大小非减持的总量是不会变的,解禁的期限和数量也和股改原定方案没什么大的区别。“意见”可能还会产生使调整时间和方式更复杂的“负面作用”。另外需要注意的是:造成本轮股市大跌的因素很多,大小非解禁流通仅仅是其中之一。

      大小非减持的问题实质就是全流通的问题,股改开始时管理层也多次说过“开弓没有回头箭”。恐怕全世界也只有A股市场,才是实际能自由流通的股份只占总股份比例不到1/3,这也是股市难以发挥经济晴雨表功能的原因之一。全流通注定是中国股市必须迈过的坎,必须经历的痛,与其长痛不如短痛。股改目前为止还不太成功的主要原因,实际是大股东利用“规则”和话语权,支付给流通股股东的对价太少!自己付出的代价太低,使得数以万亿计的接近面值的低成本大小非,最终将出笼冲击二级市场。“意见”出台后可能会给大小非一块“遮羞布”,甚至可能还会“扭曲”指数,指数可能会更失真,但最终承接大小非的真金白银还是由二级市场上投资者来买单。

      不知道“意见”是谁研究出来的,不知道发布前征没征求市场参与各方的意见,总之,“漏洞”有很多,政策这样“朝令夕改”也难以让市场有稳定的政策预期。初衷是好的,但趋势没有走完前很难人为逆转,救市要看方法,更要看时机,还需要组合拳。前几次熊市已经有不少救市“教训”了,比如6.24行情就是一个一日行情。也许真正能“救市”的政策,还是暂停大小非解禁或者大幅度延长大小非解禁的时间(这样做至少会出现一次中级反弹,但短期内能否转回牛市也还难说)。这样做的负面后果也很严重 ,一是实际“撕毁”了股改当时股东大会定下的“契约”,否决了股改;二是把大小非问题拖延几年解决,使政策市甚至熊市再延续几年。“救市”单单靠这个“指导意见”恐怕远远不够的,投资者信心的恢复非一日之功。“意见”仅仅是对解除限售股份的出售,设置了力度有限的一点“限制”或者叫“缓冲”,没有实质性的改变原来的股改方案,用一句俗话说是“换汤不换药”。稍微推迟点解禁股的流通压力,也许反会使得调整市的调整时间“人为”拖长。短期内市场后面怎么走,主要取决于主力机构和已经解禁的大小非们,对于这个指导意见的研判及采取的对策。

        在下降通道没有盘出,在市场趋势没有明显变化前,投资者继续保持谨慎,多看少动还是明智的。

  评论这张
 
阅读(3286)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017