注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

对指导意见的冷思考(原创)  

2008-04-21 00:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国证监会20日晚间发布上市公司解除限售存量股份转让指导意见,内容转载如下。

上市公司解除限售存量股份转让指导意见

为规范和指导上市公司解除限售存量股份的转让行为,现对上市公司存量股份的转让提出以下意见:

一、本意见中的存量股份,是指已经完成股权分置改革、在沪深主板上市的公司有限售期规定的股份,以及新老划断后在沪深主板上市的公司于首次公开发行前已发行的股份。

二、转让存量股份应当满足证券法、公司法等法律法规以及中国证监会对特定股东持股期限的规定和信息披露的要求,遵守出让方自身关于持股期限的承诺,转让需要获得相关部门或者内部权力机构批准的,应当履行相应的批准程序。

三、持有解除限售存量股份的股东预计未来一个月内公开出售解除限售存量股份的数量超过该公司股份总数1%的,应当通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份。

四、解除限售存量股份通过证券交易所大宗交易系统转让的,应当遵守证券交易所和证券登记结算公司的相关规则。

五、上市公司的控股股东在该公司的年报、半年报公告前30日内不得转让解除限售存量股份。

六、本次解除限售存量股份转让后导致股份出让方不再是上市公司控股股东的,股份出让方和受让方应当遵守上市公司收购的相关规定。

七、证券交易所和证券登记结算公司应当制定相应的操作规则,监控持有解除限售存量股份的股东通过证券交易所集中竞价交易系统出售股份的行为,规范大宗交易系统的转让规定。

八、持有或控制上市公司5%以上股份的股东及其一致行动人减持股份的,应当按照证券交易所的规则及时、准确地履行信息披露义务。

九、本指导意见自发布之日起施行。

 

几点思考,纯粹是个人不成熟的看法,不供参考:

1、指导意见在20日晚上发出,并自发布之日起马上施行,至少表明了管理层关注股市,防止市场继续大幅度波动的态度,估计也会被不少媒体和股评解读为救市。

2、指导意见仅仅是规范和指导上市公司解除限售存量股份的转让行为,并没有对股改中确定的解禁期限和方式做进一步的改变,也就是说,目前来看2008-2011年期间原来安排的解禁股数量和期限和以前没有变化。

3、指导意见只是对于已经解除限售存量股份的转让行为进行了限制,“持有解除限售存量股份的股东预计未来一个月内公开出售解除限售存量股份的数量超过该公司股份总数1%的,应当通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份。”问题是,如果一个月内减持不超过股份总数1%的,还是可以在二级市场减持,由于今后解禁的限售股数量越来越多,即使低于1%累计起来也不是小数目,而且想减持的还可以分N月按照0.999%部分来减持,只是可能的减持速度也许比以前更慢点。

4、“持有解除限售存量股份的股东预计未来一个月内公开出售解除限售存量股份的数量超过该公司股份总数1%的,应当通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份。”问题是如果通过大宗交易系统转让后,新接受股份的所有者,是否还是可以把这部分转让得到的股份再次到二级市场里去流通?有无时间和数量限制呢?我不大清楚,如果不能的话,谁会去大宗交易系统接“大小非”呢?如果能的话,解禁的限售股股东如果以稍低于二级市场价格,在大宗交易系统里叫某个机构接手,然后机构在二级市场上卖,那么这些大小非“转个弯”还是要回到市场上来的。会不会出现这种情况,大小非卖给自己或有关联关系的个人或机构,通过他们再卖到市场来?如果中间出现利益输送和内幕交易怎么监控?机构如果能从大宗市场低价买,那到了二级市场,那些大小非转交的筹码他还会拿着吗?
       5、我想意见的初衷应该是限制在未来一个月内想抛1%的解禁大小非,但既不是不给他解禁,又能让它们“平稳”解禁,效果如何比较难说。这个百分之一不知道是如何测算出来的,当前股市下跌,已经解禁的大小非到底出售了多少,我不知道,有多少公司的大小非股东在一个月内出售的解禁股份已经超过了1%,我也不知道,有点担心这种“1%限制”反而刺激已经解除限售的大小非会利用“规则”加速出逃。

6、指导意见的法律地位如何?特别是指导意见的第三条,谁来监督?是系统自动监控还是人来监控?如果违反了指导意见的,有什么责任(意见中没有规定)?怎么处理和处罚?有法律依据吗?

由于刚刚看到指导意见不久,思考也许还不成熟,得到的信息也很有限,上述观点也许是误读或者是“杞人忧天”。总的看法,指导意见应该算是一个利好,但算不得是实质性的利好,可能甚至不如降低印花税税率,我以前多次在日志里说了,只有暂停或大幅度延期大小非解禁才是特大利好(尽管后遗症会很多),单单只有这个指导意见恐怕远远不够的。意见仅仅是对解除限售股份的出售设置了力度有限的一点“限制”或者叫“缓冲”,没有实质性的改变原来的股改方案,用一句俗话说是“换汤不换药”,稍微推迟点解禁股的流通压力,也许反会使得调整市的调整时间“人为”拖长。今天市场肯定会对此做出反应,网上认为会大幅度反弹的似乎居多,有的甚至认为大盘都会涨停,我个人没有那么乐观。市场会有多大的反应,主要取决于主力机构和已经解禁的大小非们,对于这个指导意见的研判及采取的对策。今天大盘反弹是肯定有的,关键是反弹多高?能持续多久?是否会冲高回落?个人看法,谨慎一点是必要的,不要对反弹高度抱太大希望,注意把握反弹中逢高出局的机会,非短线把握能力强的人追高需谨慎(特别是如果出现大幅度高开的时候),要提防换一批人套牢。

 

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017