注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

中石油要干什么?(原创)  

2008-03-18 11:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天中午收盘3836点,下跌125点,下午开盘中石油即开始拉升,迅速翻红,大笔买单不断出现。1点42分,压在23元附近的300多万股卖单被迅速吃掉,在中石油大幅拉升刺激下(最高涨近一元),银行、地产等大盘蓝筹股纷纷翻红,大盘迅速回升,一度接近翻红。今天上午大盘继续大跌,接近3700点时,又是中石油率先拉抬,利用杠杆原理撬起大盘,使大盘一度接近翻红。中石油大幅拉升为那般呢?中石油是要上演“单骑救主”?还是要“掩护”主力其他股票撤退?

      由于信息来源的限制,我无法知道昨天和今天动用数亿资金拉抬中石油的资金具体是谁(不排除有对敲行为的可能),其拉抬目的就很难判断了。中石油流通A股40亿,总股本高达1830亿,上市当天开盘创出48.62元的历史天价后,一路下跌到了最低的21.34元,由于典型的小流通、大股本格局,是主力“操控”大盘的工具,具有典型的“四两拨千斤”的作用,被股评普遍认为是大盘从6124点跌到目前3800点之下的主要“祸害”之一,被股民戏言“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”。

      中石油有无投资价值,仁者见仁,智者见智,这里不再赘述。昨天中石油的H股收盘价是9.42港元,下跌0.66港元,跌幅-6.55%,A股相对H股的溢价仍然远远超过100%。考虑A股的封闭性,个人认为中石油A股的真正投资价值在15-18元附近,如果以后真开通了“港股直通车”,那中石油A股价格向H股价格最终靠拢是必然的。在我写这篇日志的时候,大盘还没有翻红,看来中石油的拉抬还没有起到立刻扭转“乾坤”的效果。中石油最近拉升的动机只有拉升他的资金最清楚,这里不妨揣测一下。最大的可能有三种,一是主力资金在4000点附近吸筹基本完成,需要一个能撬动大盘上涨的杠杆工具,选中了中石油,昨天和今天是在试盘,如果是这样的话,大盘离底部应该不远了;二是主力出货需要,利用中石油拉抬指数,掩护主力的其他股票更好的“撤退”,如果这样大盘还难说见底;三是生产自救,某种“神秘”资金不想大盘再次破位急跌,“舍身”拉抬中石油护盘,延缓大盘下跌,激活人气,效果如何还很难下定论。

  大盘调整至今,中石油的下跌起到了助推作用,今后反弹也靠他吗?难道真的是成也萧何,败也萧何?一个股票就可以“轻易”影响大盘指数,其背后隐藏的“操作”指数的潜在风险,值得管理层深思,特别是股指期货最终要推出的今年。短线来看,前期跌幅巨大的蓝筹股中部分个股应该逐步进入了投资价值区域,目前风险较大的是那些还处于相对高位的题材股,题材股应还有一定的补跌空间。

  评论这张
 
阅读(19413)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017