注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

不要轻言见底(原创)  

2008-03-01 11:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周股指稍微有点启稳的迹象,股评人士大多又开始乐观起来,说反弹甚至反转的都有,名博们又开始“忽悠”读者买票建仓了,几乎都对两会行情或者三月行情抱有很大期望,有的已经看高到了5500点了。呵呵,有些人老喜欢在同一个地方反复摔交。股谚曰:多头不死,跌势不止。人们的愿望是善良的,但现实是残酷的,股市注定是个极少数人才能赚钱的场所,跟着别人的步伐操作,不亏都是小概率事件。

        管理层上周内的一些讲话,确实释放了希望稳定市场的姿态,但个人感觉晚了点。更重要的是,股市是个“真金白银”堆积的场所,没有实质的利好和足够的资金流入,还是“抓瞎”。新基金发行是“将你的骨头熬你的油”,基金的钱还不是散户的?本轮下跌,基金重仓股是重灾区,可见基金并不能成为市场的“稳定器”,“一基独大”也许更糟,促使暴涨暴跌。对于再融资,投资者要明白,股市本身就是个筹集资金的场所,融资是必然的、是第一位的功能,说白了股市本身就是圈钱的场所,投资者到股市上炒股不是也想“圈”别人的钱吗?管理层即使“救市”,主要不是因为你亏钱了救你,主要是怕股市一直大跌影响募集社会资金功能的受阻和丧失。估计绝大部分公司的申请,最终还是会得到管理层批准的(人家符合再融资规则你怎么限制呢),顶多在节奏和数量上略有调整。在大小非解禁、新股发行、再融资的压力下,市场资金面还将继续偏紧。对于大小非来说,在相对高位减持股份(大都是1元面值的成本),股价如果大幅度下跌,他们还可以在更低位买回,那样差价也赚了,所持有的股份还没有丢失。近期报道的部分上市公司高管,宁愿辞职也要兑现自己所持有的股份,说明暴利的诱惑太大了。中国股市里,大小非们才是包赚不亏的主,他们才是最大的“庄家”和赢家!

      我从1月中旬开始,反复在日志中指出,市场趋势已经改变,不要与趋势做对。目前市场人士最大的救命草是近期调低印花税,去年“5.30”大幅度调高印花税时的大盘点位是4300点,现在也在4300点附近,管理层能调吗?大家想想吧。我们都记得去年“5.30”暴跌后市场仍反复走强到了6124点,因为那时市场趋势并没有改变,那时趋势是向上的,同样的在五年熊市里,管理层曾两次降低印花税也没能阻止股指当时的继续下跌趋势,所以印花税不能根本改变市场趋势,只能对短期市场走势有影响。管理层如果真在目前点位附近降低印花税,最可能的结果是,制造一次短暂的“井喷”行情,再次套牢大量跟风的散户而已,机构一定会借这个大利好迅速出逃。个人认为,改变印花税政策的时机最好是在市场跌到4000点之下再考虑采用,效果会更好。

        春光明媚的三月已经来临,但对于股市来说,这个三月注定不寻常。我在2月的日志里多次预测,三月里上证综指很可能会跌破4000点(分析理由见以前日志),我们大家拭目以待。估值的高估(包括垃圾股的暴炒),巨额解禁的大小非,IPO、周边股市的波动、宏观紧缩政策、创投板资金的预期分流、台海局势等众多不可预计因素,使三月几乎不可避免的成为大盘继续探底之月。面对不确定性,投资者学会休息是生存之道。上半年的机会,很可能要看二季度了。昨晚,美股再次破位暴跌,大家正在憧憬的“红色”星期一面临考验,除非正如传言说的,调整印花税政策出炉了,真的那样,提醒大家一定要在随后的“井喷”行情里及时减仓甚至清仓出逃!

  评论这张
 
阅读(4147)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017