注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

恶意做空该不该查处?(原创)  

2008-11-25 14:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从上周末政策面、技术面,甚至外盘走势看,本周A股向上突破似乎已经水到渠成,但周一大盘却来一个低开低走,收出个中阴线,一下把不错的技术形态变成面临破位的岌岌可危,周二股指高开低走,无视外盘的连续暴涨。究其缘故,与证监会查处北京首放汪建中,罚没2.5亿,以及商业巨头黄光裕涉嫌操纵股价被拘留两则消息不无关系,市场中的游资遭到震慑纷纷撤离,对于市场人气打击很大。由于本周初市场突发意料之外的“利空”打击,我上周末对于本周大盘即将突破的判断可能不得不修正。

        众所周知,中国股市存在太多的毛病,内幕交易、操纵股价确实该查处,但汪建中操纵股价是07年1月-08年5月,时间长达1年多,为什么不早点查处?为什么在此时才公布?对于那些被北京首放“误导”投资者的损失,可能远远超过2.5亿,汪建中被没收的非法所得1.25亿和罚款的1.25亿已经缴纳了吗?是收归国库还是用于“补偿”股民呢?如果不直接“补偿”受害股民,查处了他受害股民又能得到什么益处呢?打击非法操纵股价肯定是应该做的,是为了实现“三公”原则,但对于众多专家学者和广大股民呼吁重视并解决的大小非问题,证监会为什么始终不做正面回应。要知道,由于不“合理”的股改方案,某种意义上讲,大小非减持获得的暴利比非法操纵股价远远高得多,可以用“巧取豪夺”来形容,对于A股的影响可以用“灾难性”来比喻。大小非问题实际就是中国资本市场的焦点问题和主要矛盾,既然当初不能流通的国有股、法人股都可以通过“股改”变成逐步可以流通,对于显而易见的股改“漏洞”为什么不可以及时修改呢?昨日市场开始传言IPO可能要重新开闸,如果新股IPO还是和以前一样的发行方式,本次反弹很可能就此夭折,反之,如果顺应民意,对新股发行制度做出重大革新,消除新增巨额大小限问题,市场将“一跃而上”。在大小非泰山压顶情况下,参与市场者只能投机,谁敢投资?谁敢坚持价值投资呢?稍有反弹,大小非抛盘汹涌。恶意做多,操纵股价是违法行为,恶意做空呢?恶意做空也是在操纵股价,也理当受到查处。一年多熊市,不时看见连续跌停的股票没有及时停牌,没有发布公告解释,基金等不少机构不断在高买低卖,股价低于发行价了在卖,低于净资产也还在卖,算恶意做空吗?算操纵股价吗?这里面有无利益输送?那些不计成本抛售背后有无见不得光的内幕?近期云天化的连续九个跌停,海通证券的连续三个跌停(今天有1.6亿股的卖盘封住跌停,后面很可能还有跌停板)算不算操纵股价?建议证监会不要把眼睛只盯着恶意做多,似乎“见不得”股票连续涨停,也要盯着恶意做空,盯紧那些动辄跌停的股票。某种意义上讲,目前市场中恶意做空危害更大。更期盼证监会抓住市场中的主要矛盾,拿出魄力,尽快解决大小非、大小限这一股市“毒瘤”,否则市场各方“多输”局面很可能成真。

        一般投资者心理上要做出现最坏情况的准备,如果反弹最终确认结束(目前尚不能确定),再次探底不可避免,短期内需要考虑如何规避更大的风险,有效跌破20日均线可以考虑作为短线操作的止损位。短线高手可以适当做波段,但切记要买跌不买涨,同时密切关注政策面的最新变化,及时调整操作策略。

 

 

           一家之言 不供参考

           如要转载  注明出处

  评论这张
 
阅读(5091)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017