注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

靓丽中报背后有无"泡沫"?(原创)  

2007-07-13 10:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

(本文由亚洲商港独家冠名赞助,转载请保留冠名)

      从已经预告中报业绩的上市公司看,业绩平均增长40%以上,考虑到有部分绩差中报还没有预告,整体上看,上市公司07年上半年业绩大幅增长30%以上应无悬念!远远超过上半年预计GDP11%的增长速度。最近一周来中报行情也正演绎进行中。今年A股上市公司似乎一夜之间都从丑小鸭变成了天鹅,喜报不断!

大家知道去年的GDP增长在10%左右,上市公司作为企业中的精英公司高一点也正常。但我们思考下,又有一点疑惑。最近十年我国经济一直以10%左右的速度高速发展,而同期的上市公司业绩却表现不佳,有时甚至还不如整体经济发展速度,股市甚至从2001年起到2005年中整整处于熊市达5年!而从2005年股改后,股市逐步进入了全流通时代,大股东的利益真正与上市公司利益一致了,这是否与近两年上市公司业绩大增有某种联系呢?“大非小非”的逐渐解禁,股权激励计划、上市公司可以买卖自己的流通股票等,使大股东的利益与股价真正挂钩起来,资产注入、整体上市尽管确实能迅速改变上市公司业绩,而股价的飙升同样为大股东带来了巨大的利益,可以这样说,股市的最大嬴家是上市公司的大股东!而前几年是否有上市公司通过会计手段“隐藏”了部分业绩呢?现在又把以前“隐藏”的部分业绩“做”出来?相信时间会验证到底真是上市公司业绩集体突飞猛进,还是有“泡沫”存在,至少有部分公司出于各种目的,“粉饰”业绩是可能存在的事情。

上市公司业绩大增里面有无“泡沫”,里面有没有当年“蓝田”、“银广厦”那样的业绩“造假”公司,我们目前还不得而知,那是监管当局的责任。希望他们继续严格监管,杜绝虚假报表,督促上市公司给投资者一个透明、干净的中期报表。

目前投资者在根据业绩选择个股时,一定要注意辨别以下几点:

1、业绩的增长是连续几年的持续增长还是突然发生的,原因何在?

2、业绩增长的原因是主业的增长还是投资收益的功劳,这种投资收益是偶然的还是持续性的;

3、业绩的增长是否主要是会计核算方法的改变,比如被广泛质疑的深发展“业绩大增长”,与它减少计提准备金有很大关系。要知道会计核算方法的改变只会改变某些会计事项的属性,不能改变现金流量,也不能实质提高公司业绩;

4、上市公司的业绩是到了一个阶段高点,面临向下的拐点,还是刚刚开始走出底部的拐点。

5、 上市公司的业绩是否和产品、服务的关联交易、转移定价密切相关,这种产品和服务的关联交易、转移定价是与什么公司进行的?目的是什么?能持续多久?

对于短线把握能力较强的投资者可以适当关注和参与中报行情,但一定要注意参与中报行情,要密切关注大盘的运行状态和打时间提前量。其实哪家上市公司中报业绩如何,对于有众多研究机构和信息渠道的机构来说,基本不是秘密了,主力早已经建仓,早已经埋伏其中,等中报业绩预增和正式公布前后,往往已经是机构借利好阶段性出货的时候,要知道再好的股票,主力也不是一根筋的往上拉,主力同样要做波段的。最近公布中报业绩的宏源证券等大批股票,几乎都是见利好冲高回落,逐步盘跌。投资者抓中报行情,尽量注意不要去抢那些中报已经明朗的股票,谨慎提防机构主力“交棒”给你。同时尽管今年中报业绩增长比较大,但目前大多数股票尽管经历了一个多月的调整,股价有所回落,但上半年的涨幅普遍还在50%以上,那些业绩较好的股票,目前股价普遍比年初涨幅在100%以上,可以这么说,目前个股的股价已经基本反映或透支了中报业绩增长,估值已经不低了,而且受国家宏观紧缩政策影响,上市公司下半年业绩增速放缓是可以预见的,靠所谓业绩增长来继续大幅度拉升股价不太现实。大家不要对中报行情报过高期望,期望越大,失望也越大。

(本文由亚洲商港独家冠名赞助,转载请保留冠名)

     

一家之言 不供参考

若要转载 注明出处

靓丽中报背后有无泡沫?(原创) - 007牛博士 - 007牛博士

  评论这张
 
阅读(5069)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017