注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

大盘明显缩量隐藏着什么秘密?(原创)  

2007-04-26 20:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上证指数以3766.48点开盘,收于3783.06,涨39.10点或1.04%;深证成指以10739.36点开盘,收于10848.78点,涨180.51点或1.69%。两市A股成交2238亿,比昨日再次缩量近400亿元。股指早盘振荡触底,中午指数开始强劲反弹,热点轮番启动,个股逐渐活跃。两市共有33家个股涨停,上涨家数明显多于下跌家数,上海市场是576:241,深圳市场是446:144,成交量明显萎缩。

盘面观察,金融板块出现分化,银行股除业绩大增的S深发展涨停外,其余大多窄幅盘整;券商股和保险股则表现抢眼,宏源证券涨停,中国平安创出新高。煤炭板块处于涨幅前列,四川圣达、大同煤业冲击涨停。在经过数日调整之后,题材股重新活跃,今日30多家ST股涨停。

 

4月24日两市成交量达到3180亿,创出历史天量,4月25日成交2629亿,比前一天缩量达551亿元,今天两市成交2238亿元,成交量比昨天又萎缩391亿元。今天大盘在指标股的带动下,指数最终是以小阳线报收,但是市场交易过程中明显感到个股炒做较以前沉闷,交投不活跃,涨停个股有所减少。大盘连续两个交易日明显缩量,背后的含义意味着什么呢?

经过前几个交易日连续的震荡调整,市场中多空搏奕暂时进入一个真空期,空头已经无心恋战,市场中不坚定的浮筹已经基本被清理出去造成成交量的大幅萎缩;五一长假马上来临,这部分出局资金不大可能在节前重返股市。再加上昨天出局的很多资金投身到了打新股的行列,今天公布了交通银行申购冻结资金超过14000亿元,这也是这两日成交量减少的一个重要原因。在连续放量后,市场本身需要一定的休整,市场热点也有一个重新孕育的过程,在此期间,出现成交量的萎缩是必然的;成交量的萎缩也意味着短线大涨大跌的可能性在减少,意味着机构调仓换股的阶段即将进入尾声。一般投资者多关注机构调仓换股的动向,缩量后热点是否会转移,关注新热点的形成。市场中不少人预计五一期间管理层会出台新的紧缩政策,采取观望态度,等待政策面明朗再进场,也是交投较前清淡的原因之一。

有市场人士分析,如果想在"五一"前减仓过节取点钱出来潇洒的人,大多数都会在昨天、今天和明天完成交易,理论上这三天是套现压力最大的时期,如果是4月30号卖出则资金无法提取,因为证券公司都放假了。面对长假,市场各方都采取了谨慎观望的策略。该进的都已经进了,该跑的也都提前跑了,不该进的,节前是不会进来了。4月最后两个交易日市场会怎么走呢?我认为后两个交易日市场上涨的可能比较大,上涨幅度有加大的趋势。节前保持市场稳定是中国特色的课题,后两个交易日不大可能出现暴跌的情况,相反市场在预期30号申购资金回流情况下,有可能再次走逼空的走势。简单的讲,节前市场能稳定在3700点以上,"五一"期间如果政策面平静,节后踏空资金的补仓盘和最近几天发行的410亿新基金,将让股市重新疯狂。按照以前的经验,缩量上攻表示资金对后市看淡,但在目前的历史大牛市中,目前的缩量仍可以看作是市场蓄势整理基本完毕,新的一轮上攻即将展开,节后大盘可能会向4000点一线继续攻击。五一期间如果管理层出台紧缩政策(加息或提高存款准备金率),估计仍会出现低开高走的一幕!

成交量是我们看盘的重要参考指标之一。今天量能的萎缩使得盘面活跃度大为降低,个股波动收敛,涨停个股明显减少,板块热点不明显。在以后的交易中,成交量再度缩量也不是好事,量能持续、过度萎缩不是好信号,如果今后两市成交量回到2000亿元以下,大家就要非常小心了,2000亿成交量是大盘3000-3300点期间的水平;当然如果过度放量,比如两市成交量近期达到3500亿元,我们也应该高度警惕变盘的可能。 总之成交量持续异常萎缩或放量都是变盘的信号。

后两个交易日估计市场主力很可能利用中小投资者回避长假的心理,在最后两个交易日中继续拉升指数,成交量可能会逐步放大。股指突破3800点应该没有悬念。

尽管这两天银行、地产、钢铁等指标股走势很强,一度“二八”现象重现,但我估计市场恐怕难以如去年下半年那样出现大规模、持续的“二八”现象。市场不断传来监管层将在5月加强紧缩流动性及调控政策,股指期货何时推出亦尚未可知,这使得指标股等蓝筹股的全面启动缺乏政策支持。另外据统计,大盘股2006年平均市盈率为41.18倍,2007年预计市盈率为32.43倍,蓝筹股的估值不存在大幅低估的情况。其次,由于指标股巨大的杠杆效应,他们如果连续狂涨,股指就会暴涨,那时大盘离见中期顶部也不远了。所以目前阶段,一般投资者不必盲目去追涨那些权重指标股。

从技术指标看,KDJ和RSI的数值有所修好,OBV能量潮继续攀升。而MACD的DIF和DEA两线开口微张,红柱走平,上行趋势暂时还无任何改变。 做个股最重要的就是把握趋势,只要上行趋势尚未发生重大改变,基本面良好,对短线的调整可以不做过多关注。操作上,投资者根据手中个股情况,以持有优质股票过节为主,稳健的投资者仓位控制还是以半仓为宜。对手中涨幅巨大的题材股注意高抛减仓,在震荡市中把仓位调换到成长性好的股票上。继续关注实质参股或控股证券公司、期货公司股票以及高成长性、低市盈率个股,等待节后行情。

一家之言 不供参考

若要转载 注明出处

 

  评论这张
 
阅读(3540)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017