注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

市场主力图穷匕现?(原创)  

2007-03-29 17:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    沪指今日高开高走,盘中在金融股的率领下轻松突破3200点关口,最大涨幅一度接近100点,达到3273.73点。但午盘后震荡回落,最终收出带较长上影线的小阳线,两市A股成交量再次超过2000亿元,仍维持巨量水平。上证指数以3179.80点开盘,收于3197.54点,上涨24.52点或0.77%;深证成指以8606.57点开盘,收于8579.32点,下跌8.02点或0.09%。大盘呈现冲高回落走势。3200点得而复失!

从盘面上观察,市场“二八”行情再度上演,金融股全线暴涨,兴业银行、工商银行、中国银行盘中冲击涨停,浦发银行、中信证券等亦大幅上扬,上海石化、中国联通、长江电力等指标股也一度大涨。可惜两市只有权重指标股在自弹自唱,绝大部分板块均处在下跌过程中,个股更是跌声一片,两市共1200家左右的股票以绿盘报收,题材股跌幅靠前,前期过度上涨所带来的风险正在加速释放。两市近三百只个股跌幅在5%以上,众多ST股跌停。

我在昨天的日志中谈到“那些权重指标股很可能还只能是慢涨走势,关键时刻站出来护盘!如果指标股连续大涨,说明主力急功近利,大家倒要担心了。”今天以银行股为首的指标股群起上攻,带动大盘快速上冲近百点,市场心态不稳,担心主力借机掩护其他股票出货,纷纷杀跌出逃,而从这些股票分流部分资金去追涨指标股也造成非权重股加速下跌,许多股票甚至跌到了昨日的低点附近。

我在昨天的日志中同样指出“那么今后我们应该如何把握新的行情呢,是否指标股是我们今后介入的目标呢?我的回答是不大可能,今天重新出现的“二八”行情也不大可能持续出现。我始终认为大盘指标股只是主力护盘工具和应对即将来到的股指期货的战略筹码,不大可能出现连续飙升的行情!因为1、这些权重指标股虽然调整了2个多月了,市盈率有所下降,但仍处比较高的水平,大都在30几倍,不具有大幅上升的内在动力;2、指标股的权重太大,他们一旦连续拉升的话,股指很快就将上冲到3500点、甚至4000点,这必将违背管理层的意愿;3、主力今天大幅杀跌洗盘,制造恐慌抛盘,就是想在混战中获得被投资者错杀的优质筹码,那些有实质题材的整体上市、资产注入以及参股金融公司(包括参股证券、期货公司等)和成长性二线蓝筹,仍然将持续走强,因为他们是实质性的业绩改善和增长!”这是昨天日志的原话。今天我担心的二八现象出现了,造成不仅是前期暴炒的垃圾股下跌,一些涨幅不大,市盈率不很高的个股也纷纷下跌,包括科技、医药、新能源、钢铁、汽车等板块的大部分个股。这种不分青红皂白的下跌,真的是疑似“出货”,今天肯定有部分获利资金从市场中撤除,但是否不再进场,还需要观察。那么今天真的是主力在暗渡成仓吗?目前还不能下此结论。市场主力包括基金、社保、QFII等价值投资机构在今年的三个月行情中,是跑输大盘的,前期疯狂上涨的低价股基本没有他们的份,所以这些机构急需要通过两三天指标权重股的大涨,来引导市场资金流向;同时创出新高,也做好漂亮月末、季末的报表;指标股虽然是股指期货的战略筹码,但市场中也没有哪个主力有连续拉升的实力,况且去年底今年初“两行一化”上方还有巨大的套牢盘呢;在进一步打开大盘上涨空间后,指标股就将休整,以后主要起稳定大盘的作用;在昨天、今天股票结构化调整中,主力也好浑水摸鱼,在相对低位吃到优质股票。所以我的判断和昨天一样,指标股行情不会持久,大家不要再去追指标股,以避免踏错节奏,两面吃耳光!

 如果我以上的分析没有问题的话,现在说主力已经图穷匕现还为时过早,还需要观察两天,我估计“二八”现象最多持续到明天,明天热点应该会扩散到高成长性、低市盈率股票上来。明日大盘还会有较大振荡,甚至可能再考验下3130点的支撑力度,建议在下跌时不要恐慌抛售手中涨幅不大的优质股票,相反可以逢低吸纳。明日收盘站上3200点的概率不小。按照目前盘面发展来看4月份大盘目标位在3300-3500点区域,估计4月中旬见阶段高点的可能性不小。但是如果明后2个交易日继续出现几只指标股大涨,其余绝大部分股票大跌的局面,那我们都要小心行情是否提前见顶了!总之,今天多头主力靠狂拉银行等少数几只指标股拉抬指数,表演有点过了。如果明天热点不扩散到其他优质二线蓝筹,大盘短期调整压力增大,有变盘之虞!

明日操作,继续减持没有实质题材的绩差垃圾股,关注那些涨幅不大的有实质重组、资产注入和参股期货公司、证券公司的股票,另外年报和一季度报表业绩有望大幅增长的个股同样值得关注。可关注沪深300中低估的股票,不主张去追高那些权重指标股。另外低价股(排除纯粹概念的绩差垃圾股)的行情应该还远未到结束的时候。当然,我们做多头,但不做死多头,要随时注意盘面新的变化,来及时改变自己的投资策略。为了避免大盘在高位的波动,掌握主动权,多一份谨慎是应该的,稳健的朋友可以适当降低仓位,仓位控制在半仓或以下为宜。

一家之言 不供参考

若要转载 注明出处

  评论这张
 
阅读(8972)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017