注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

007牛博士

胜者为王,败者为寇,沙场满杀戮,股市无怜悯,无限风光在险峰。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的三个愿望:农妇,山泉,有点田

网易考拉推荐

股指期货很可能要延期推出!  

2007-01-20 12:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家称股指期货最快今年5月能推出,其交易保证金比例将从8%提至30% 因散户交易风险较大等原因,原定今年年初"面世"的股指期货将延期推出。中国证监会之前提交给国务院审批的《期货管理条例》目前已取回再议,何时能正式推出尚无准确时间。有专家表示,股指期货最终"出炉"至少要等到今年5月,而且监管层正在考虑将交易保证金比例从8%提高至30%.

暂无推出时间表

"股指期货最快今年5月才能推出,甚至可能下半年推出。"北京一家期货公司负责人透露,中国证监会之前上交给国务院的《期货管理条例》目前已主动取回。银河证券一位高管也表示,"延期推出非常可能"。中国期货业协会副会长常清博士则表示,什么时间推出从来没有确切时间。业内有消息称,证监会肯定不会在股市高点推出股指期货。

按规定,在股指期货推出之前,《期货管理条例》必须通过,这样股指期货的推出才没有法律障碍。常清告诉记者,即使《条例》通过,还需要落实一些技术问题,也至少需要两个月时间才能推出股指期货,因此很难给股指期货推出的时间表。而且,眼下,市场对股指期货的理解发生偏差,股市连创新高。该分析人士称,股市上已经储备了巨大的"做空"势能,监管层一般不会选择在股市处于高点时推股指期货,以防引发股指下跌。

有券商高层表示,股指期货的延后推出几乎是必然,至少要在今年5月以后。目前,监管层正在考虑提高股指期货保证金的比例,可能从原计划的8%提高到30%,以阻止风险承受能力较低的普通投资者匆忙进入。

市场风险一

仿真交易显示散户盈利仅5%

今年1月4日,证监会网站刊登出《致股指期货投资者的一封信》,提醒投资者要树立正确的投资理念,提高参与股指期货的风险意识,同时指出,股指期货投资者教育相关活动已经全面展开,待相关准备工作完成后,股指期货交易将正式开展。

据称,证监会高层一直对股指期货带来的风险存在忧虑,因此对投资者反复进行股指期货的风险教育,并提高参与交易的门槛,甚至明确表示,希望"参与者以机构为主"。

不过,有媒体报道,在股指期货所的两个月仿真交易实战中,能够盈利的散户账户比重目前已经降至5%,大约95%的散户都在亏损。面对这样的形势,管理层当然对股指期货的推出存在担忧。甚至有专家分析,从股指期货仿真交易现状看,其波动幅度明显超过现货指数,表现出比现货指数更大的弹性,似乎其作用不是稳定市场,而是推高市场波动幅度。

市场风险二

沪深300指数容易被操纵

由于沪深300的行业分布比较均匀,具有权重个股比重较小的特点,被选为明年推出的股指期货标的指数。以沪深300指数为标的股指期货,管理层希望具有良好的不可操纵性。不过,目前几大银行股所占沪市总市值比重已大大上升,300指数也很容易被高度操纵。目前监管层的意图很明显,想先把股指期货的"标的物"

300指数做大,这样市场上一两个基金就无法操纵指数,此次让中国人寿重回A股,也与此相关。

早在2001年,香港市场上就发生过机构"做空"中移动和联通在指数期货上大赚的案例。当时,机构之所以选择中移动和联通作为操作对象,和两家流通股本及计入指数股本的比例有较大关系,该比例分别为25%和23%,致使少数资金就可造成中移动和联通整个市值较大的变化。同时,中移动和联通在恒指占20%以上的权重,使得恒指也发生较大的变化。

但是目前,沪市最大5家公司的总市值占全部沪市公司总市值的比重,已由其发行前的约22%上升到35%以上,权重个股对股指的影响力进一步加大。分析认为,这种市场结构,已明显导致股指失真现象的发生。如果以这样的指数作为股指期货的标的指数,市场容易被高度操纵。

在上证综指中,工行与中行目前占有30%以上的权重,而其自由流通股本占各自A股总股本的比例仅为2.72%和2.43%,最近其少数股本股价变化对上证综指的影响,大家也是有目共睹。而上证综指和沪深300指数的强相关关系,使得沪深300指数也将面临"被操纵"的可能。通过操纵超大银行股价格,利用它的放大效应影响上证综指,从而影响沪深300的样本股的涨跌,就能够轻易地操纵股指期货的价格,"这种局面是相当危险的)"。

以前不少主力大副拉升指标股,毫无顾忌,很大原因是原来预计股指期货3月初推出,到时可以通过对手中的指标股砸盘,期货上做空锁定利润。目前来看股指期货推出延后,市场主力一定会改变操盘策略,再大幅拉高股指风险很大,主力同样会波段操作,高抛低吸!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017